• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便便帶血!「肛門操」解決你不敢說出口的秘密

便便帶血!「肛門操」解決你不敢說出口的秘密
大便有血!惱人的痔瘡問題不敢說出口嗎?沒關係,明白它的原理之後,往往自己就可以搞定,不用麻煩別人了。


痔瘡其實是一種靜脈曲張,只不過是肛門處的靜脈曲張,由於血液回流不暢,導致靜脈膨脹飽滿,形成一個靜脈團,也就是痔瘡的由來。


《家庭醫學》專欄雜誌作者朱曉平指出,痔瘡又分為外痔和內痔,前者看得到也摸的到;後者僅覺得肛門處疼痛、瘙癢難忍,主要症狀是發現大便上有鮮血,或是擦拭紙上有紅色印記,但要注意的是直腸癌一樣會有大便帶血的症狀,原則上還是要自行檢查與預防。


原則一 上廁所超過十分鐘就快起身

久坐、久站、久蹲的重力作用,都會增加肛門處的血液回流速度變慢,根據調查,蹲廁所超過十分鐘,痔瘡發生的機率會提升70%。


原則二 多喝水、多運動

肛門靜脈回流與肛門肌肉的收縮有關,因此全身肌肉力量不強壯的人,每次收縮的力量也不會太大,而便秘會不斷增加腹壓,引發痔瘡,因此,要透過身體內外循環來改善便秘情形。

原則三 溫水坐浴

家裡浴缸放滿熱水,整個人浸起去,讓肛門感受溫暖,加速局部的血液循環,促進痔瘡的靜脈回流


原則四 肛門操

首先,平躺在床上,全身放鬆,慢慢地呼吸,擺脫重力影響肛門的靜脈回流。吸氣的時候,放鬆肛門,不要收縮肌肉,呼氣的時候,要強烈地收縮肛門,每次練上十分鐘即可。


資料來源:《中西合療老偏方 常見病痛一掃光》

作者:朱曉平

出版社:時報出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面