Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

依材質清潔,聰明消滅砧板細菌

標籤: 細菌 廚房 小蘇打 216.2 K 收藏20
依材質清潔,聰明消滅砧板細菌

【早安健康/賴筱茜】砧板是廚房必備的工具,也是主婦們的好幫手。但是,一般人往往忽略使用後的清潔,只用清水沖洗,或者用清潔劑稍微帶過,久而久之,汙垢便蓄積於砧板表面,洗也洗不掉。

根據研究,一般家庭使用砧板七天後,每平方公分的病菌高達20萬個以上,而使用2個月的木頭砧板,上面的總生菌數更是馬桶的12倍!換言之,在砧板上切菜,甚至比在馬桶上來得更髒。

生熟食要搭配不同的砧板分開處理,然而,不同砧板的清潔方式也各有千秋。以下將就三種主婦最常使用的砧板,介紹相對應的清潔與消毒方式。

1. 塑膠材質

清潔:

切勿使用鋼刷刷洗,否則會刮傷表面,增加藏汙納垢的機會。建議用小牙刷沾些洗碗精,順著刀痕輕刷即可。

消毒:

可將清水和漂白水以3:1的比例混合,把砧板浸泡20分鐘後,以大量清水沖洗,再以菜瓜布輕刷表面。由於高濃度漂白水具有腐蝕性,處理前務必戴上手套,以免傷害手部肌膚。

2. 木質材質

清潔:

直接將小蘇打粉倒在砧板表面,再以沾濕的海綿順著木紋或刀痕輕輕擦拭。清潔後的木質砧板自然風乾即可,切勿放入烘碗機中,以免裂開。 消毒:可將醋、鹽巴與水以2:1:6的比例混合,浸泡半小時後再沖洗乾淨。也能把乾淨的抹布鋪在砧板,淋上漂白水後放置15分鐘,再以大量清水洗掉。

3. 強化玻璃(陶瓷)材質

強化玻璃砧板硬度較高,不易產生刀痕,因此只要用清水沖洗即可,謹慎一點也能用菜瓜布沾洗碗精刷洗,在清理上最為省事。 依照不同材質進行清洗,才能有效清潔砧板,避免成為細菌的溫床,吃得更安心。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X