Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三個月瘦10公斤!運動員的祕密減肥法

三個月瘦10公斤!運動員的祕密減肥法
【早安健康編輯部/編譯】每當夏天要去海邊玩水,最害怕穿比基尼時肚子上的一圈游泳圈出來見客。運動教練金塚陽一訓練過無數運動員,他依據經驗寫成《運動員的祕密減肥法》(暫譯)一書,告訴讀者其實只要改變生活習慣,就能像書中提及的成功例子,三個月就瘦下10公斤。

作者金塚陽一畢業於日本體育大學,之後赴美攻讀體育教練。回國後立刻被選為奧運訓練指導員,藉由所學有效幫助選手們快速提昇實力。金塚曾任運動品牌PUMA的塑身、慢跑顧問,也活躍於各種運動訓練的講習活動。他認為瘦身並不困難,而是許多人沒有做對方法,因此撰寫《運動員的祕密減肥法》,告訴大家6項減肥常識,以及60項生活守則。這本書究竟告訴了我們哪些秘密呢?

◎ 6項減肥常識
常識1:不睡的人不會瘦
常識2:不泡澡的人不會瘦
常識3:腸道藏污納垢的人不會瘦
常識4:不喝水的人不會瘦
常識5:一天不吃3餐的人不會瘦
常識6:半年斷食一次

◎ 減肥的基礎:提升副交感神經作用
對減肥來說,最重要的就是讓代謝順利進行,使脂肪順利燃燒,但是主掌代謝的是自律神經。因此,若自律神經失調,即便運動、節食,也會因為代謝作用太差而無法瘦下來。此外,自律神經失調會讓人難以控制食欲,因而走上暴飲暴食之路。由此可知,為了減肥成功,最重要的是調整自律神經,打造出可以流暢切換交感神經及副交感神經的身體,這才是減肥的基礎。

◎ 8項生活守則

1、泡澡後1小時內入睡
在放入微溫水(夏天約37度,冬天約39度)的浴缸裡進行20~30分鐘的半身浴,有助於流暢切換交感神經及副交感神經。睡眠中的腦部及身體修護,必須仰賴副交感神經的作用來進行,因此泡完澡之後接著睡覺,是最有效的組合。最好在入浴後30分鐘內,最慢1小時內入眠。

2、無論如何睡滿6~7小時
睡眠時間太少,代表修復時間也太短,用來修復的能量也變少。因此,本來應該在睡眠過程中消耗掉的能量會以脂肪的形式堆積,人也就漸漸變胖了。此外,人的身體在睡眠的前半段時間會修復腦部及精神面,後半段時間會修復內臟及肌肉層面,若睡眠時間太短,會造成內臟及肌肉的修復時間不足,導致機能衰退、代謝變差,因而成為難瘦的體質。

3、泡完澡沖冷水有助於燃燒脂肪
褐色脂肪細胞若感到身體寒冷,就會想要讓體溫上升而開始活化。因此泡完澡,可以針對褐色脂肪細胞集中的部位沖冷水,「非讓身體更暖和不可!」的感覺會活化褐色脂肪細胞,就可以燃燒囤積的脂肪。褐色脂肪細胞集中的部位依序為:腳掌、膝後方、股間、背後、腋下、頭頂。

4、早上泡足湯提升代謝,雙足皮膚也光滑
在桶子裡放入40度左右的熱水,雙腳泡入10分鐘左右。泡足湯時,可以刷牙、保養肌膚或整理髮型,如此就能有效活用早上忙碌的時間。要邊吃早餐、邊看新聞邊泡,亦無不可。

5、睡前務必喝杯常溫水
睡前喝杯常溫水,能促進體液循環、預防基礎代謝下降,形成易瘦體質。早上醒來、中午時也可以喝杯常溫水,補給水分。

6、一天至少喝水兩公升
水份有助於體液平衡,可以吸收養分利用及排出老廢物質,建議一天飲用兩公升以上的純水較佳。喝的時候也有秘訣,最好慢慢喝而不是一口氣喝完,因為一口氣喝完的水不會在體內久留,而會很快地變成尿液與汗水,排出體外。

7、要吃肉就趁中午
若要吃肉,白天比晚上適合。與魚相比,肉類的消化吸收較耗時,白天活動量較大,要消耗掉這些熱量比較容易,可以避免變胖。如果想吃燒肉就盡量中午吃,但是避免沾醬。因為沾醬裡有砂糖,熱量太高,建議沾鹽及麻油食用就好。

8、優格要在晚上吃
許多人認為優格要在早上吃,但是這樣很容易在排便時連同乳酸菌一起排出,達不到促進腸道健康的效果。相對地,睡前吃優格可以增加乳酸菌停留在腸道的時間,也能促進好菌繁殖,有助於在熟睡時活絡腸道好菌。如此一來,通常隔天起床時就會有便意,可以讓排便更順暢。

延伸閱讀
提升代謝力!1個動作只要堅持1分鐘,養出瘦體質
腸胃道排毒!達人教你快速自製黃金比例牛奶燕麥粥
流汗、走路就會瘦?日美體名師解答關鍵9問健康瘦
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X