• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏日秀髮保養祕訣

夏日秀髮保養祕訣

炎炎夏日,如果認為只有皮膚需要防曬,那可就大錯特錯了。頭髮一樣需要好好呵護。夏天強烈紫外線,以及消暑的泳池、海水,都會傷害髮質,讓頭髮由黑轉黃、紅,變得乾澀脆弱。

夏天沙灘是展現閃亮秀髮的最好時機,但強烈的陽光與鹽水,正是使毛髮失去鎖水功能的兇手。尤其泳池中的氯水,不但會讓髮尾分岔,甚至會氧化健康毛髮,使其變成黃銅色,即使花大錢染髮,也難逃劫難。


出遊照片上黯淡無光的髮質,絕對不是我們想要的。《美國新聞與世界報導》有幾點建議,教導我們如何在炎熱夏日中,捍衛秀髮健康,讓我們不必再花上整個秋、冬天拯救髮質。


1.剪除乾燥髮尾:


強烈陽光會帶給乾燥髮質更多傷害,趁著夏日剛開始,剪掉已經死亡乾枯的髮尾吧。如此一來不但能順便整理造型,還能把營養留給真正需要的髮絲。


2.事前打濕、事後保養:


再進入泳池、海水前,可以先淋浴將頭髮弄濕。附著在毛髮上的水份,能稍微稀釋接下來氯水、鹽水的侵蝕。

然而事前保養還不夠,頭髮還是可能會受傷。最好能在玩水後,以具有保濕功效的洗髮乳、護髮液,加以清洗、保養,去除殘留在髮間的化學物質。切忌選擇含有硫酸鹽、氯化鈉或防腐劑的洗滌用品,避免讓頭髮受到更多傷害。


3.使用防曬產品:


不只皮膚需要防曬乳,頭髮也需要抵擋陽光。除了戴帽子,現在也有許多頭髮專用,具抗紫外線功能的開架商品。這些產品可幫助秀髮被陽光曬得變色,有些具有保水功能的噴霧,也可以讓毛髮在冷氣房裡保持光澤與彈性。


4.慎選梳子與髮帶:


剛洗完頭、游完泳是頭髮最脆弱的時候。記得至少在頭髮吹得半乾後,再開始梳頭。此外也可以盡量選擇齒距較寬的髮梳,盡量減少折損髮絲的機會。

除了髮梳,酷暑也會讓人想把頭髮綁起來,不過千萬別把頭髮紮得太緊。綁著頭髮睡覺,或是綁起濕髮,都可能損傷髮質,並讓髮線越來越退後。建議可以選擇較寬鬆、材質較厚的髮帶,別讓秀髮窒息了。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面