Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新衣買回家一定要先洗去毒,三大法寶:小蘇打、白醋、檸檬酸

新衣買回家一定要先洗去毒,三大法寶:小蘇打、白醋、檸檬酸
【早安健康/馮珮涵、葉智煒整理編輯】別以為衣服跟食物不一樣,只是穿在身上而已不會有問題,事實上,每次洗衣服的時候都會沾染到危險清潔劑;市售的防縮、防皺衣服也都添加對皮膚刺激的甲醛,很多我們習以為常的小動作,其實對人體的影響非常大唷!

毒物專家陳修玲在《無毒保健康:如何在充滿毒物的生活中自保》一書提到,市面上標榜多功能可清潔、漂白、殺菌的洗衣粉,絕大部份是合成洗劑,隱含許多致癌成分,通常功能越多,有害物質也愈多。不單是洗衣粉,還有新買的衣服,在製衣過程中,為了讓衣物顏色鮮豔和不皺,也會加入螢光劑和甲醛等物質。因此她提供了清潔三大法寶,和選購衣服小撇步為大家在充滿毒物的生活中自保!

清潔三大法寶:小蘇打、白醋和檸檬酸

小蘇打:只要到一般藥局和化工原料行,買工業等級的就可以了。將小蘇打加熱或加白醋或檸檬酸,能產生二氧化碳氣泡,加強清潔作用。它能抓住油脂,而且粉狀摩擦有不錯的去污效果。

白醋:便宜的白醋就可,不要黑醋,也不必高檔的醋。能夠輕易去油漬。

檸檬酸:在烘焙原料行和化工原料行可買到,只要加水溶解就可使用,而且沒有白醋的味道。

洗衣妙招:

1.肥皂+小蘇打:加水調成泥狀,再用舊牙刷沾取,可以刷掉袖口和衣領的污垢

2.白醋或檸檬酸:用洗衣機時,在清洗的第一個流程中,倒入一杯白醋或檸檬酸,可以讓衣服變得柔軟。

選購衣服少毒撇步:

1.仔細看成分標示,棉、麻、羊毛容易縮水,如果強調防皺、防縮的衣服,就要注意可能有甲醛殘留,如果有異味就最好不要買。太鮮豔、雪白的衣服,可能有螢光劑,皮膚敏感的人要注意。

2.衣物買回家先用溫水清洗,也可以在洗衣機內加入一杯小蘇打或醋,稍加浸泡(注意衣服是否會褪色),可去除甲醛、可遷移性螢光劑等化學物質。

【延伸閱讀】


資料來源:《無毒保健康:如何在充滿毒物的生活中自保》
作者:陳修玲    出版社:新自然主義

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X