• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擊退感冒、寒氣、冬季胖!零技巧做出養生洋蔥蒜醬

擊退感冒、寒氣、冬季胖!零技巧做出養生洋蔥蒜醬
【早安健康/林明慧編譯】冷氣團來襲氣溫驟降,稍有不慎就容易「中標」。再加上低溫、虛冷又少運動,腰圍悄悄多了一圈,身材不僅走樣,各種疾病也跟著一一報到。

《村上祥子の「にんたまジャム」健康レシピ》(洋蒜醬健康食譜集)作者為日本知名料理研究家村上祥子,過去提出的「洋蔥冰健康法」在日本掀起一股風潮。然而,有感於洋蔥冰需低溫保存、攜帶不易的缺點,村上祥子將洋蔥冰改版升級,開發出結合洋蔥與大蒜雙重功效的「洋蔥蒜醬」,解決冬天特有的身體問題!

以下為洋蔥蒜醬的4大功效:

祛除寒氣,打擊冬季胖

村上祥子表示,大蒜可促進腦內荷爾蒙「去甲腎上腺素」分泌,提升新陳代謝、幫助燃燒體內多餘能量,有效維持體溫,消除手腳冰冷,進一步改善肥胖問題。

提升免疫力,預防感冒

大蒜中含有一種叫「大蒜素」的成分,能增強免疫能力,提高人體自癒機能,而洋蔥中的「槲皮素」也可調整免疫功能,兩者一起食用,擊退冬天感冒。

防止生活習慣病

根據美國國立癌症研究所發表的防癌食物金字塔指出,大蒜獨佔鰲頭,洋蔥也名列前茅。村上祥子指出,一天只要兩匙洋蒜醬,不但遠離糖尿病、高血壓等疾病,疲勞、缺乏體力、老化等現代人常見問題也一網打盡!

用吃的幫全身做美容

洋蔥內含「穀胱甘肽」,此種成分常被添加於護膚或潔膚產品,有美白淡斑之效。另一方面,剛才提到的大蒜素,若和維生素B1結合後,會產生出蒜硫胺,同樣具有美肌功效!

村上祥子表示,製作洋蒜醬的過程中會將洋蔥與大蒜加熱、打碎,散發出自然的鮮甜味道,直接食用或是入菜調味,還能一併減少鹽分的攝取量。

【作法】

材料(做出來的成品約460公克):洋蔥2顆(淨重約500g)、大蒜1顆半(淨重約100g)、水100毫升、檸檬汁2大匙(30毫升)、容量500毫升的果醬瓶1個

步驟1:剝除洋蔥外皮,切掉兩頭,分成2~3等分。剝掉大蒜外皮。
步驟2:將洋蔥與大蒜放入耐熱碗中,倒入水。覆蓋上保鮮膜並留下碗兩側空隙,用微波爐600W加熱12分鐘。加熱好後先別急著拿出來,等涼一點再取出,避免燙傷。
步驟3:將洋蔥、大蒜連同湯汁一起倒入果汁機中,加入檸檬汁,打到變得滑順果醬狀為止。
步驟4:再放入耐熱碗中,用微波爐600W加熱6分鐘。
步驟5:趁還熱熱的時候放入乾燥的果醬瓶中,拴緊蓋子。常溫可保存1個月,開封後冷藏則可保存2個月。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面