Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

整晚睡不好隔天起床全身痛!3分鐘按按手就能解除

整晚睡不好隔天起床全身痛!3分鐘按按手就能解除
【早安健康/葉智煒、馮珮涵整理編輯】睡眠應該是人類最自然、享受的行為,但是現代人壓力過大,外表雖然看似健康,卻早已疲憊不堪,在承受壓力的狀況下,往往影響夜晚的睡眠品質,隔天一早醒來便容易肩膀酸痛,導致工作效率下降,形成週而復始的惡性循環 。

該如何對付因失眠而引起的肩頸痠痛?受各大彩妝師一致好評推薦的美女中醫師李思儀在《李思儀不藏私美容秘訣》書中,要教大家用天然的茶飲、食膳和按摩方法,三分鐘輕鬆解除肩頸痛危機!

肩頸痛按摩操


1.將手平舉,找出位於手肘處橫紋端往下三根橫指距離的手三里穴位。
2.壓往三里穴,將頭往右邊轉到底,停留5秒,回正。再左轉到底,停留5秒。左右來回做9次。
3.再換壓另一隻手的手三里穴,同樣做9次即可。
以上動作愈慢愈好,10分鐘內即可,建議工作兩小時後做一次來緩解肩頸痠痛。

安神助眠茶飲、粥品

要改善睡眠狀況,醫師建議可以選擇疏肝理氣、安神助眠的藥方,例如柴胡舒肝散或酸棗仁湯加上葛根、合歡皮。

紓壓好眠茶:不易入睡的,可以每天飲用一杯,改善睡眠品質。

材料
柏子仁12g 炒白芍10g 生甘草9g 紅棗7枚

做法

1.700cc的滾水,放入藥材,轉小火煮15分鐘
2.濾去藥材,取汁於晚餐飯後飲用

寧心百合粥:有助舒鬱、安神,適合工作壓力力難眠者。

材料
百合12g 酸棗仁6g 陳皮6g 蓮子適量

做法

1.將以上食材洗淨,加適量白米煮粥食用
2.也可先煮滾至百合蓮子軟熟,濾去食材,取其汁於白米,煮粥食用。


安神龍眼粥:補血、補腎,養血養心,適合容易淺眠多夢者。

材料
龍眼肉15g 紅棗12顆 柏子仁5g

做法
將以上食材洗淨加白米煮粥即可。

【延伸閱讀】


資料來源:《李思儀不藏私美容秘訣》/李思儀/商周

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X