Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

孕前吃馬鈴薯恐妊娠糖尿病!換吃這些降低12%風險

孕前吃馬鈴薯恐妊娠糖尿病!換吃這些降低12%風險
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《英國醫學雜誌》(BMJ)2016年1月12日發表的一項前瞻性佇列研究中,研究者對護士健康研究Ⅱ中15632例女性受試者進行分析,旨在評估孕前食用馬鈴薯是否與妊娠糖尿病風險相關。

研究期間,受試者並每隔4年接受一次食物選擇評估。研究發現,為期10年隨訪期間,21693次單胎妊娠中共發現854例新發妊娠糖尿病病例。

校正多種因素(包括BMI值)後,孕前食用馬鈴薯與妊娠糖尿病風險增加相關。且在校正總體飲食品質後,這種相關性仍然持續存在。此外。如果每週能將兩份馬鈴薯換成其他蔬菜、豆類食物或全穀物食物,則受試者罹患妊娠糖尿病風險下降約9%-12%。

這些研究結果提示,食用馬鈴薯有可能是妊娠糖尿病發生發展的一個危險因素,而使用其他食物替代馬鈴薯或有助於降低妊娠糖尿病風險,包括豆類和全穀類食物。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

Pre-Pregnancy Potato Consumption and Risk of Gestational Diabetes Mellitus: Prospective Cohort Study

BMJ 2016 Jan 12;352(xx)h6898, W Bao, DK Tobias, FB Hu, JE Chavarro, C Zhang

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X