Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫師青春秘方,吃這些養出濃密烏黑秀髮

中醫師青春秘方,吃這些養出濃密烏黑秀髮

【早安健康/葉智煒整理編輯】頭髮的健康反映了身體的狀況,中醫說「腎之華在髮」,意思就是腎氣充足後的精華會在頭髮上呈現,相反的,如果腎氣不足或虧損,頭髮自然就會不健康、不濃密。美女中醫師李思儀提到,臨床上要幫助頭髮生長得濃密又烏黑,一般只靠食材是不夠的。她提出了全方位的保護從養腎到頭髮的護理,好好認識自己身體,才能好好保護自己的頭髮!

李思儀醫師在《李思儀不藏私美容秘訣》一書提到,一般黑色的食物確實有入腎的功效,可以作為先驅部隊,但這樣是不夠的,因為藥性不夠。因此她首推何首烏補腎。而再針對不同問題,作不同的治療。


頭皮容易出油

頭皮容易油很大部份與作息有關,但如常熬夜或睡眠品質不佳。如果熬夜後隔天起床,發現眼周水腫、毛細孔粗大、容易泛油光、頭皮容易泛油和痕癢,就是因為虛火上炎。根本改善之道當然是避免熬夜,並喝一些養神安寧茶來助眠。

此外,也可以試用桑白皮製成的天然洗頭水來洗頭,改善頭皮健康。


桑白皮洗頭水:可瀉火、抑油、止癢

做法
將3兩的桑白皮加1500cc水,用小火濃煎到約700cc。放涼後可分裝成7小瓶放冰箱保存。

用法
每次洗頭前取1小瓶退涼,待頭洗淨後,用桑白皮藥按摩頭部、頭皮促進吸收。藥液可在頭皮上停留10-15分鐘,再用清水洗淨便可。間隔3-5天用。


掉髮

許多人年紀輕輕就因為壓力、內分泌失調或其他疾病而有掉髮問題。李思儀醫師在著作提到,頭髮枯黃、分叉、頭皮油脂、頭皮屑等造成頭皮痕癢、脫髮甚至斑禿,是因為身體失去應有的平衡所致。可能是蛋白質、維生素缺乏或血液循環不佳、也可能是血熱或毛囊堵塞。愛吃重口味食物或喝酒會加速落髮,肝氣鬱結、壓力多造成圓禿。


由於中醫用藥時,需要對症下藥,例如實熱或虛寒,脾胃濕熱會用豬苓湯;血熱風燥:涼血消風散等,因此建議先尋找專業中醫師的意見。另外,也可在起床或睡前用指腹於頭部輕度扣擊,在掉髮處加強次數,也要注意不要用指甲抓洗頭皮。


健髮飲:調節皮脂腺分泌,改善掉髮問題,一星期可飲用3至5次。


材料

何首烏20g 桑椹15g 桑葉10g 蜂蜜1茶匙

 


做法

將藥材加1000cc水,用小火熬煮20分,濾去藥材,加入蜂蜜即可。


白髮

少年白多為血熱偏盛須涼血滋陰;憂思煩惱造成的白髮須養肝解鬱、寧心養血;而大部份人是因腎精虛,無法提供足夠精華給頭髮,通常伴隨易倦、腰腳酸軟、健忘、易頭昏等。

針對第三種情況,可以按摩穴道來補腎養精:


太溪穴:腳內踝尖後與跟腱的凹陷處。


復溜穴:太溪穴直上三根橫指的距離。




何首烏核桃山藥粥:滋腎養精、兼顧胃氣,每天早餐空腹服食,可連續兩星期。

材料

何首烏30g 核桃30g 枸杞12g 新鮮山藥適量 白米一碗 紅糖適量

做法

1.將何首烏洗淨放入砂鍋,加水蓋過高2-3公分,煎煮20分,取汁備用。
2.將洗淨的白米與核桃、山藥,放入藥汁加水煮粥。
3.粥熟後再入少許紅糖與枸杞即可。


延伸閱讀


資料來源:《李思儀不藏私美容秘訣》
作者:李思儀
出版社:商周

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X