Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上來杯排毒水!6款補氣血、抑制癌細胞養生茶

早上來杯排毒水!6款補氣血、抑制癌細胞養生茶
【早安健康/馮珮涵整理編輯】現代人熬夜加班,幾乎十個有九個都是外食族,每天三餐在外飲食不知道吃了多少毒素進去,導致身體病痛不斷,為了排出這些毒素又是一件傷腦筋的事情,但是排毒其實沒有那麼困難,祕訣就藏在日常生活的食物裡。

解毒食物百百種,最常見的十種排毒食物包括地瓜、海藻、綠豆、地瓜葉、木耳、韭菜、香菇、南瓜和燕麥,每樣都曾出現在三餐之中,但是秋冬季節到了,如果能夠把這些食物變成熱呼呼的茶飲,是不是又更方便了呢?早上來一杯解毒水,絕對讓自己暖身補氣又健康!

秋冬六大排毒發熱茶:

1. 紫米水
紫米的膳食纖維與鐵含量高,能夠加速補血,具有腸胃排毒效果,適合手腳容易冰冷和易便秘的人,當中含的葉酸也高,對懷孕婦女非常有益。

挑選:
選擇外皮紫色,內裡白色;假紫米的顏色,明顯看出染色不均的情形。

做法:
(1) 洗乾淨後,泡半小時,
(2) 用大火煮20分鐘,滾後再關小火悶20分鐘。
※ 剩餘的米不要扔,放在電鍋中收乾,加入桂圓和黑糖,當做甜點食用

2. 青紫蘇生薑茶
青紫蘇 富含維生素K、β-胡蘿蔔、紫蘇醛、紫蘇酸、紫蘇油、迷迭香酸,能抗憂鬱、抑制舌癌細胞增生、抗過敏性鼻炎,適合容易嘴破的人。 紅紫蘇的營養成分在夏天食用比較適合,欲補血的人可以選擇食用紅紫蘇。

挑選:
購買時要挑選顏色較深,色澤鮮艷,水分充足的紫蘇葉。

做法:
(1) 先把薑磨成泥,再用熱水沖泡,加入一些黑糖。
(2) 將青紫蘇葉切片,加入剛剛沖泡好的熱薑水中。
(3) 最後加一二滴醋,讓茶色看起來更漂亮。

((下一頁還有更完整的排毒水大公開喔~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X