• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常久坐,健身打折扣

常久坐,健身打折扣

維持良好體態、健康身體是許多人的目標,不過根據研究顯示,久坐著的人,就算每週都會抽出時間上健身房,也難以預防糖尿病與心血管疾病。

一項發表於美國《臨床營養學》雜誌的研究,在8年半內跟蹤24萬多名成年人,發現就算每週從事7小時以上重量訓量、有量運動,如果平常經常久坐辦公、看電視,仍有高度罹患心血管疾病的風險。

該研究作者、美國衛生研究院的研究員查爾斯•馬修斯表示,運動並不足以消除,因為久坐而導致的各種健康問題。

美國心臟協會表示﹐每天理想走路步數應為10,000步,然而工作、聚餐、看電視,現代生活型態卻讓人經常保持坐姿。究竟有什麼辦法,才能讓我們免於久坐帶來的健康危害呢?《華爾街日報》提供了以下幾點建議:

1.使用電子設備、app追蹤運動量:

無論是計步器,或是Fitbit Inc.、Jawbone、Nike等公司出產的一些小型電子設備,都可以用來記錄自己的運動量有些裝置還配有計速功能,能測量走路速度,計算出卡路里消耗量。

這些電子產品不只能鼓勵自己多走路,也可以看到其他配帶者的運動量,與家人、朋友一同使用,更能彼此打氣、監督,不怕半途而廢。

2.多走樓梯:

田納西大學教授巴西特博士指出,爬一層樓梯(約10級)相當於在平地行走38步。上下兩層樓,別再偷懶搭電梯了。到捷運站轉車時,也可以善用樓梯,或是改走手扶梯左側,增加日均運動量。

3.用手動代替機器:

日常生活中,我們有時可以讓洗碗機休息,自己動手洗碗,或是以掃帚取代吸塵器。雖然這些活動不是有氧運動、重訓,但就算不進健身房,平常在家也能增加運動量。

4.別讓身體太舒適:

無論是把車停得離公司遠一點,或每當電視進廣告時,就起身原地踏步,甚至在排隊、等綠燈時墊墊腳尖,別在抱怨沒有時間運動,生活中無時無刻都可以活動身體。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面