• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

做到3件事,就能讓另一半幫你整理收納

標籤: 收納 整理 讚美 兩性
12.0 K 收藏1
做到3件事,就能讓另一半幫你整理收納
大至 家中、車上,小至包包、錢包,每個人都因為價值觀的不同,整理收納的方式也不一樣。夫妻、情侶間也常常因為找不到急用時需要的東西、物品的去留等問題小翻臉。

整理達人佐藤亮介在其著作《整理力:一生受用的關鍵能力》中提出順利讓對方幫忙整理的訣竅!

在整理或收拾的初期,彼此都不要侵犯對方的領域。


價值觀越是不同的伴侶,越有可能侵犯到對方。男生喜歡收集物品,女生喜歡收納,男女對於物品的想法大不同,這時就要採取《不見、不聞、不言》來互相接納對方。

不要否定對方、硬逼對方


在希望對方整理環境時,不要用你不能、你不會等說法來否定,這可能只會讓對方產生自己真的不行、不會的念頭,因此喪失幹勁,造成反效果。換個柔和的說法,不只有效也能讓雙方都有好心情。

誇獎、極力誇獎、誇倒對方

沒有人不喜歡被讚美,就算是小事,也不要忘了真心誇獎對方,除了「謝謝」以外再加上誇獎的話,不只可以改善家中、職場的環境,還可以維持整潔有條理的狀態,同時也讓雙方都心情愉快。

★給不擅誇獎者的「謝謝」講座


誇獎可以改變雙方的心情,但有些人就是不擅表達,這時就試著把別人為你做的或你所看到的,直白地跟對方說一次吧。

不可以語帶諷刺,還有,希望對方幫自己做什麼事的時候,也不要一次提出許多要求。


資料來源:《整理力:一生受用的關鍵能力》
作者:佐藤亮介
出版社:晨星出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode