Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女人的秘密!25歲後的減齡四寶:黑豆水,還有...

女人的秘密!25歲後的減齡四寶:黑豆水,還有...

【早安健康/馮珮涵整理編輯】女人,在二十五歲之前即便不多做保養,平日裡也能夠光彩動人,肌膚更是好的沒話說,可是一旦過了二十五歲,肌膚就開始走下坡。但是只要多喝黑豆水、多攝取全穀類食物等四種食材就能讓你擁有不老肌膚,再次光彩動人。

漢方美容暢銷女作家南丘陽,長年鑽研中醫養生之道,結合親身體驗於《我的四季美肌祕訣》書中揭露女人心中共同的秘密,奉上幾樣減齡的美顏食物,純天然滋補身心,深入改善歲月帶來的老化現象,幫助所有女人重喚青春亮顏。 


1. 黑豆
黑豆主顧肝,而肝決定女人肌膚的光彩,所以黑豆比黃豆的抗老效果更好!黑豆的服用方法有很多種,常見的就是黑豆煮水(黑豆水作法可參考「1個月瘦7公斤!黑豆水幫你抑制脂肪生成又抗老」),把它當作水來喝,再利用剩下的豆子打成豆漿,加些枸杞、紅皮花生,就能夠立即見效,另外,平日裡可以購買黑豆當零嘴吃,不但美容還具有相當的飽足感。

挑選方法:
挑選顏色光亮、以新鮮為原則。

保存方法:
將買回來的黑豆裝在保鮮盒或加鏈帶,置於2~5℃冷凍庫保鮮,儘速食用為佳。

2. 茯苓
去中藥店買茯苓時,請老闆打成細粉,回家後每天挖一勺沖牛奶或豆漿喝,雖然稍有苦味,但是持續吃就有抗老的效果。

挑選方法:
中藥房所販售的白茯苓,均已切成薄片或方塊,因此挑選時要選擇色白細膩,摸起來粉粉的,質地鬆脆,容易折斷碎裂者為佳。

保存方法:
保存在陰涼乾燥處即可。

3. 海參
海參對肝腎最好,雖然價格偏貴,可是它的美容效果比市售的美容產品都要好!處理海參要先將它泡軟,浸泡時間越長越好,直到刺參變軟,記得勤換水,泡好之後去砂嘴,切成碎末,加涼水,隔水燉煮兩小時,每次喝的時候請稍微加溫。

挑選方法:
海參一定要乾燥,不乾燥的海參容易變質,儘量選擇乾癟狀,避免選到加工造假品,也不要一昧追求價格便宜。


保存方法:
泡好的海參應該儘快食用,剩餘的乾海參先用保鮮膜包好,再放進冷凍庫保存,吃的前一晚拿出來解凍即可。


4. 全穀物飲食
全穀物飲食雖然麻煩,但是堅持吃上一段時間,便可改善體內循環系統,減輕體重,同時也能調整體內酸鹼值。全穀物包括紅豆、綠豆、豌豆等各式豆類,以及糙米、玉米、燕麥等穀類,還有紅薯、芋頭、山藥等薯類。

小叮嚀:進行全穀物飲食時,多搭配魚類、海鮮、少進食肉類,效果會更好。

挑選方法:
➢ 屬全穀物的食物: 糙米、紫米、紅糯米、玄米、全燕麥等。

➢ 可能屬於全穀物的食物:五穀飯、全麥麵包、蕎麥麵等。此類食物是否為
     全穀物要看其全 榖成分是否達51%以上。

➢ 非全穀物食物:胚芽米、麵粉、小麥胚芽、玉米粉。雖然名稱看似全穀物,但內容物不見 得是全榖食物喔,所以挑選時,務必看清成分與標示。

保存方法:
食用不完的穀物要以罐裝密封,保持乾燥,避免受潮變質。

【延伸閱讀】
黑豆養腎、紅棗補血,35歲後的女性必知保養4招
抗老、防癌、消經痛!8種黑色食材,養好你的荷爾蒙
這樣喝豆漿!3飲品讓你白髮變黑髮、抗老養顏
多吃紅豆、黑豆,6方法解決更年期不順
1個月瘦7公斤!黑豆水幫你抑制脂肪生成又抗老

資料來源:《我的四季美肌祕訣》
作者:南丘陽
出版社:高寶書版

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X