• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

南瓜連皮吃!專業醫師不疲勞的飲食4原則

45.3 K 收藏1
南瓜連皮吃!專業醫師不疲勞的飲食4原則
【早安健康/馮珮涵】喝完咖啡還是常常覺得累嗎?明明昨天很早睡,但是今天還是爬不起來嗎?經常感覺沒來由的肌肉痠痛嗎?其實這些都是腎上腺要提醒你的警訊,除了調整作息、管理壓力,排出毒素也是非常重要的一步,趕快來為健康加分吧!

「腎上腺疲勞」日本權威本間良子醫師在《揮之不去的疲倦,是因為「腎上腺疲勞」》書中表示,罹患腎上腺疲勞時,細胞會用盡體內貯存的營養,因此 保護腎上腺最簡單的方法就是從三餐飲食做起,適量攝取蛋白質、碳水化合物和脂肪,多吃富含維生素的蔬菜,特別是具有抗氧化作用之植化素的黃綠色蔬菜。

專業醫師的飲食提醒事項:

1. 儘量別吃白色食物


白色食物諸如: 小麥、砂糖、飯麵、牛奶等乳製品,容易加速血糖上升或下降,造成身體負擔,建議選擇未精緻的穀物,有效控制腎上腺皮質醇的分泌節律。

2. 採行「無麩質」飲食

「無麩質」就是指 不攝取小麥粉等含植物性蛋白的食物。麩質是過敏源之一,容易引發腸炎,為了抑制炎症,皮質醇將過度被使用,對腎上腺造成重大負擔,建議用稻米粉取代小麥粉,平時可攝取小茴香、椰子等製品。

3. 利用香草解毒

烹調食物儘量用 蔥、生薑、紫蘇等佐料,洋蔥、大蒜、芹菜、薄荷、九層塔、香菜等,也有肝臟解毒的功能,並且經常以茶潤喉,建議選擇花茶、麥茶取代含咖啡因的飲料。

4. 連皮連根,當季蔬果新鮮吃

「植化素」有助腎上腺恢復健康,主要含於蔬果的色素和辛味成分中
,例如茶葉的兒茶素、南瓜的胡蘿蔔素、番茄的類胡蘿蔔素、菠菜或花椰菜的芸香苷,尤其是有機栽培的水果,最好連皮一起吃。


資料來源:《揮之不去的疲倦,是因為「腎上腺疲勞」》
作者:本間良子著,本間龍介監修
出版社:如何

春茶新上市!茶飲滿1000再現折100!http://goo.gl/95cW1H
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode