• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【生理週期瘦身術】月經來前食量大增?捏捏「飢點」抑制食欲!

【生理週期瘦身術】月經來前食量大增?捏捏「飢點」抑制食欲!

多數肥胖者發胖的原因都是「吃太多、動太少」,因此減重最重要的就是把握「正確吃」並藉由「運動」提高新陳代謝。

活躍於各大媒體的羅珮琳中醫師在著作《女中醫教你解決惱人的婦科問題》中指出,自行用飲食和運動控制體重,正常情況下,一週約可瘦0.5公斤;水腫嚴重的人,甚至可減輕3至5公斤。

羅珮琳中醫師在著作《女中醫教你解決惱人的婦科問題》也提到,女性受到荷爾蒙的影響特別明顯,顯現出來的就是女性的生理週期。羅珮琳中醫師指出,荷爾蒙的波動不停地支配女性每天的身體狀況,體重變化也會隨著生理週期不同,如果根據月經週期擬訂瘦身計劃,就能達到事半功倍的效果。

生理期(月經來潮第1至7天):努力消水腫、活血

此時為瘦身的停滯期,最重要的是讓身體順利地排出經血,以利下個月經週期的再生新血,若經血未排除乾淨會影響身體代謝,一旦代謝變差我們就容易發胖。

可以多補充能消腫、活血、幫助子宮收縮功效的食材,例如黑豆、紅豆、紅鳳菜等,烹煮食物時可以加上利水消腫的生薑或加上能夠幫助子宮收縮的麻油。

羅珮琳中醫師也建議,這個階段可做一些輕量運動,像是散步、瑜伽等,但要注意避免倒立的動作。

瘦身茶飲:紅豆水


材料:
紅豆100克、水1000cc。
做法:
1.紅豆不泡,用清水洗淨備用。
2.將1000cc的水煮滾後,將紅豆放入,待再度沸騰後關火,蓋鍋蓋燜二十至三十分鐘。


小提醒
煮紅豆水時注意不將紅豆煮破,才能煮出真正有效的紅豆水。

月經結束期(月經來潮第7至14天):減重黃金期


此時我們的精神與體力最好而且不易水腫,因此可以加強運動強度,並多攝取水分幫助代謝,羅珮琳中醫師指出,喝下500cc的開水,新陳代謝的速度可提高30%。

建議運動

1.10分鐘快走暖身

2.15分鐘仰臥起坐+蹲馬步+舉啞鈴


3.30分鐘慢跑
主在消耗身體熱量及脂肪,且有氧運動開始後的第二十分鐘才會開始消耗到脂肪,所以有氧運動必須要持續三十分鐘以上才達到消脂的目的,例如:快走、慢跑、舞蹈有氧、拳擊有氧、飛輪等。


4.5分鐘的舒展與拉筋
運動後搭配舒展、拉筋與按摩,不會讓小腿的肌肉變硬,因此不用擔心運動減肥會變成金剛芭比。

瘦身茶飲:決明子普洱茶

材料:決明子3克、普洱茶3克、水1000cc。
做法:
1.在1000cc的滾水中,加入決明子、普洱茶,共煮十分鐘。
2.將茶渣濾出即可飲用。

排卵後期(月經來潮第14至21天):提高代謝是重點


這個時期瘦身運動除接續前一期的運動模式外,還可以搭配一週1至2次的游泳。羅珮琳中醫師指出,游泳除了可以修飾身形,游泳後還可以使用泳池附設的SPA池、蒸氣室及烤箱來達到提高體溫加強流汗幫助消水腫。


瘦身茶飲:杜仲葉茶


材料:
杜仲葉3克、枸杞子3公克、水1000cc。
做法:
1.在1000cc的滾水中,加入杜仲葉、枸杞子,共煮十分鐘。
2.將茶渣濾出即可當成一天的茶水飲用。

月經前期(月經來潮第21至28天):抑制食欲、多泡澡

容易出現經前症候群,會常感覺煩躁及很想吃東西。而本時期應該以抑制食欲為主,可食用高纖維素、低熱量的食材來增加飽足感,例如黑木耳、白目耳、海帶、紫菜、燕麥、各種菇類、青菜、豆芽菜、豆腐等。

也可以試試捏住耳朵的「飢點」來抑制食欲。耳道前方有突起的一道軟骨,是耳道屏障,飢點的位置就在耳屏中點偏下方的地方。每次按壓三分鐘,就可以達到降低食慾的效果。

在月經前期也可以多泡澡及泡腳來提升新陳代謝的速度,且在泡澡時可以加入具有提高新陳代謝功能的藥材,更可以達到事半功倍的減重效果。

瘦身薑汁浴

材料:
老薑100克、米醋50克、米酒100cc。
做法:
1.先將老薑榨出薑汁備用。
2.將薑汁、米醋和米酒混合後,倒入浴缸,即可泡澡。
3.在不超過42度C的溫水中,在泡澡三分鐘後,休息五分鐘,反覆循環三次即可。

小提醒
老薑和酒可以活血通筋、促進新陳代謝,因此可以加速燃燒脂肪。皮膚敏感、有傷口及心血管疾病患者不適合瘦身薑汁浴。

瘦身茶飲:黑木耳露

材料:乾燥黑木耳一兩、紅棗十顆、枸杞子三錢、兩薑片二至三片、生甘草三錢。
做法:
1.把黑木耳泡開洗淨,去蒂頭,用果汁機以碎冰模式稍微攪碎成小顆粒狀。

2.將紅棗、枸杞子、老薑片、生甘草以及攪碎後的黑木耳放入電鍋裡,內鍋的水必須蓋住全部材料,外鍋則放二杯水。

3煮好後把老薑片、生甘草撈掉,就成為黑木耳露了。

功效:木耳具有潤肺益胃,益氣補血的功效。而黑木耳有降血脂肪、膽固醇,低熱量,處進腸胃蠕動幫助排便等好處。

【延伸閱讀】
木耳好處多!料理達人教你用電鍋自製黑木耳露
1個月瘦7公斤!黑豆水幫你抑制脂肪生成又抗老
黑豆養腎、紅棗補血,35歲後的女性必知保養4招
在家自製天然補品!用電鍋就能煮出超營養黑木耳露
生理期正是排毒好時機!把握關鍵5天進行體內大掃除

資料來源:《女中醫教你解決惱人的婦科問題》
作者:羅珮琳
出版社:高寶書版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面