• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕吃到黑心食物,江守山醫師教你這樣分辨- 第2頁


6.雞肉肉質豐厚骨骼小

眾所周知,雞肉經常被驗出有多種抗生素,即生長促進劑,可以提高飼料變成肉的效率,不但使肉質豐厚,還能快速長大,小雞大約一個月就能生長成三公斤的成雞,但骨骼會較細。

 

天然植物飼養、以自由放養方式長大的雞,骨骼會顯得比較粗壯。經常食用生長激素,兒童會有性早熟、孕婦生畸胎之風險。

 

7.水果也有抗生素

 


不只是雞,水果也可使用生長激素,幫助果實快速成長。生長激素會影響荷爾蒙系統和增加致癌的機會。另外,噴灑抗生素的水果蒂頭較短、果實歪七扭八、果臍不正常凹陷。

 


8. 漂白的魩仔魚和麵條

 


台灣許多食材都可能以漂白劑漂白,如洋菇,還有魩仔魚。這些大多為了看起來白淨,使用雙氧水、吊白塊等漂白。長期食用雙氧水殘留的食物,會導致噁心、嘔吐等不適,甚至有致癌之虞。至於吊白塊毒性更高,其殘餘的甲醛、亞硫酸會引致頭痛、嘔吐、視物模糊、氣喘等。臨床上有氣喘患者致死的案例。

 

正常的魩仔魚顏色應為淺淺的白灰色,白中帶黑、色澤較暗。而正常的麵條應該呈現微黃色,放入冰箱後顏色會變暗,聞起來有涼涼清香的麵炒味。

 

9.體積大的蛋比較有營養?

 

選蛋時應將蛋對光看,透過光觀察蛋的氣室大小。氣室越大越不新鮮,其營養也較少。打出來的蛋,蛋白應是濃稠,蛋黃看起來要有弧度和光澤。不新鮮的蛋黃會扁狀或散開。而外觀上應挑選體積小、蛋款粗,因為是由年輕母雞生下的,營養價值較高。相反體積大、蛋款平滑雖看來較討喜,但營養價值較差,也容易導致腹瀉。



資料來源:《食在安心》
作者:江守山
出版社:新自然主義

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode