Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒做這件事,心臟病風險高27%、還可能糖尿病膽結石!

沒做這件事,心臟病風險高27%、還可能糖尿病膽結石!

【早安健康/黃泳晞】現代人生活忙碌,從起床出門到在辦公桌前坐定分秒必爭。趕上班、趕打卡,經常一大早便進入衝刺的備戰狀態,「吃早餐」的步驟不是馬虎帶過,就是在不知不覺間直接被忽略。然而,不吃早餐的行為在所有醫師眼中,卻是謀害健康的殺手級行為。不但容易變胖,還大幅提升了罹患慢性病如糖尿病、心臟病、膽結石等的疾病風險。

根據行政院衛生署調查,社會上在外打拚的主力人口(十九到四十四歲),約有35%沒有吃早餐的習慣,反而是年過四十五歲後,越多人吃早餐。究其緣故,為工作忙的不可開交的生活型態是重要原因。然眾多研究指出,不吃早餐是讓身體陷入危機的第一步。美國一項歷時16年的研究 指出,不吃早餐的人罹患心臟疾病的風險會提高27%。研究表示,沒有吃早餐習慣的人,很可能會導致新陳代謝不良而造成血液循環障礙,提高心血管疾病風險。

此外,不吃早餐所形成的空腹狀態更會使血液中糖分降低,驅使人不自覺攝取高油脂食物,增加組織脂肪。而除了引起脂肪堆積造成肥胖,身體更會因為血糖不足而無法誘發足夠的胰島素來幫助細胞吸收葡萄糖,進而成為引發糖尿病前期的一大隱憂。

而早上空腹時也會讓膽汁的分泌減少導致膽酸量降低,但膽固醇的含量卻不變,因而造成膽汁中會有較高的膽固醇含量。一旦經常性空腹過久,將使膽汁中的膽固醇呈現高飽和狀態,在膽囊沈積而形成膽結石。

雖然行之有年的習慣不容易馬上調整,但可以從喝杯牛奶、吃根香蕉等做起,逐步養成吃早餐的習慣。日本長壽醫療中心院長井藤英喜在《血糖──完全控制的最新療法》中,提出了3種理想早餐範例,為了健康著想,從明天開始就選一套來好好吃頓早餐吧!

理想早餐1 米飯、配料很多的味噌湯、烤魚、納豆、烤海苔、煮熟的胡蘿蔔、馬鈴薯、水果

理想早餐2 烤土司、起司蛋、火腿、生菜沙拉、現榨果汁、牛奶或優格

理想早餐3 燕麥片、火腿沙拉、牛奶或優格、水果

【延伸閱讀】


參考資料:《血糖──完全控制的最新療法》 /井藤英喜/出版社:新自然主義

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X