• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃藥混葡萄柚恐中毒!6種藥物NG組合當心危險副作用

吃藥混葡萄柚恐中毒!6種藥物NG組合當心危險副作用
【早安健康/黃泳晞】隨著國人注重養生的態度日趨普遍,保健食品或健康食物的受歡迎程度也越來越高。然而若本身有食用保健食品或食物的習慣,又同時服用其他病症藥物,則要小心在交互作用下干擾藥效。輕者產生副作用,嚴重者甚至引發藥物中毒,危害健康。

資深醫藥線記者黃惠鈴在採訪十餘位中西醫後整理出《中西醫健康養生寶典》系列冊書。書中指出,保健食品雖然可補充人體營養之所需,卻也可能因為產品本身的訴求,加強或抵銷藥物的療效,若比例失當,反而造成反效果。

例如老人家常服用的阿斯匹靈或抗凝血藥物,雖然可以預防中風及心血管疾病,但若與銀杏、魚油等延緩血液凝結作用的保健食品併用,則可能會造成作用過強的風險。另外,若與人參同時使用,也可能增加出血的風險。

書中整理出

6種不宜與藥物同時併用的保健食品與食物

,患者在服用藥品時可以參考避免,以免越吃越傷身。

葡萄柚
不宜併用藥物:藥物、紅麴類產品
葡萄柚具有降血脂、血壓等好處,但由於它含有一些會抑制肝臟藥物代謝酵素的成分,服藥時若同時吃葡萄柚或喝葡萄柚汁,將阻礙肝臟代謝藥物,使得藥物在體內堆積滯留。臨床上發生多起因喝葡萄柚汁所引起的藥物中毒案例,便是體內藥物濃度過高而發生的藥物副作用或毒性所導致。

甘藍菜、青花菜
不宜併用藥物:抗凝血藥
甘藍菜與青花菜中富含豐富的維生素K,有促進凝血的效果,若與抗凝血效用類藥品如可邁丁錠一同服用,則易抵消抗凝血效用,使效果降低,應多加注意。

銀杏
不宜併用藥物:抗凝血藥、抗焦慮/憂鬱藥
銀杏中因為具備會抑制血小板凝血因子的效果,若與抗凝血劑併用,會增強抗凝血藥物的藥效,進而增加出血風險。而若和含有Trazodone成分的抗憂鬱藥一起服用,則可能因過度鎮定而陷入重度昏迷。

紅麴
不宜併用藥物:抗凝血藥、降血脂藥
紅麴有抗凝血作用,因此若與抗凝血藥物一同服用易加強效用導致大量出血。而所具備的降膽固醇效果與降膽固醇藥物的主成分化學結構相同,也具有同樣的藥效與副作用。因此若兩者併用會加重劑量,增加肝功能受損及肌肉疼痛的風險。

人參
不宜併用藥物:降血糖藥物、抗憂鬱藥
人參最好不要和降血糖藥一起食用,因為人參有降血糖功能,與降血糖藥物或胰島素併用可能增加低血糖發生率。而若與抗憂鬱藥併用,則可能使患者頭痛、失眠之副作用加重。

大蒜
不宜併用藥物:抗病毒藥物、降血糖藥
大蒜若搭配抗病毒藥物服用,會造成腸胃不適,可能引起腸胃問題。而因其本身具備抗血糖作用,若與口服降血糖藥併用,則會增加藥物效用,造成低血糖風險。


資料來源:《中西醫健康養生寶典2》/黃惠鈴 採訪整理/天下文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode