• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大想亂吃?美研究:這只是藉口

壓力大想亂吃?美研究:這只是藉口

趕企畫、拜訪客戶,一天的壓力,讓人零食一口接一口,直到整包餅乾見底,才開始為攝取的高油、高鹽,感到罪惡萬分。不過事實上,根據5篇《人格與社會心理學》期刊研究,即使倍感壓力,還是有可能維持良好的生活習慣。


其中一份研究,詳細觀察MBA學生在考試期間的生活。分析結果發現,人們在壓力生活中,容易傾向維持舊有的習慣,無論是好,或是會傷害身體的生活方式。


也就是說,壓力大並不是放縱自己的理由,假如已經維持某種良好習慣,就算再忙、再累,也不容易破壞規律。不過,壓力大的時候,的確不是嘗試新習慣的好時機。


專家解釋,每個人的自制能力都有臨界值。當我們心中積累太多事物,或感到疲倦時,就很難做出需要克制力的新行為。雖然一時放縱自己,並不會造成太大危害,不過在身體發出警訊前,最好還是趕緊培養有益健康的生活型態。

有幾點建議,可以常識看看。


1.慎選時機,專注培養一種習慣:


首先,我們可以一次只挑選一種習慣來培養,並且在經過充分休息,身心靈重新獲得能量後,再選擇一天來實踐健康計畫。如此一來,我們才不會一下子,就放棄新的健康習慣。


2.利用舊習慣:

除此之外,也可以將新計畫,與已經成為常態的習慣相連結,讓健康事半功倍。例如試著在晨起刷牙時,一邊練習腹式深呼吸,或是挑選適合自己體質的菜色,加入午餐便中。


3.邀請夥伴:

一個人培養習慣,很容易因心情、時間而給自己偷懶的藉口。邀請朋友、家人共同參與健康計畫,例如每天晚上一起散步30分鐘。當大家一起改變生活型態,不但能每天分享進度,更能彼此打氣、監督,共同享受獲得健康的成就感。

 

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面