• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長壽鄉的食療祕方:黑米銀耳紅棗粥、紅棗黑豆粥

長壽鄉的食療祕方:黑米銀耳紅棗粥、紅棗黑豆粥
【早安健康/黃泳晞編輯整理】秋天以白補肺,冬天以黑養腎。人體五臟運行與季節、顏色都有相關,冬天正是利用黑色食物養腎美容的好時節!黑色雖然不似其他顏色鮮艷,但在養生美容上卻有著極其驚人的功效。無論是可以滋陰活血的黑米還是排脂減肥的黑木耳,若是希望趁著冬天好好進行體內保養,多吃黑色食物就對了!

中醫師陳驚蟄以兩年多時間走訪中國10多個長壽之鄉,探訪數十名當地百歲老人,寫出《長壽之鄉的食療祕方》一書。書中列出黑米、黑木耳、黑豆等多種讓養生功效十足的黑色食物。今年冬天的美容養生保衛戰,就派出黑色食物這個秘密武器來一決勝負吧!

【黑米】

功效:降血脂、明目養眼、補血活血、減肥瘦身。


黑米是種營養價值與藥用價值都很高的米,為過去宮廷養生珍品,有「貢米」之美名。不但能滋陰補腎,更可明目養眼,對於頭暈目眩、夜盲耳鳴者皆有一定療效。黑米也具有補血功效,能促進血液循環,多吃可使面色紅潤,經期及孕時婦女均適合食用。

另外,由於黑米膳食纖維多,飽食感充足,其富含的礦物質和維生素使食用黑米減肥者也不易產生營養不良的問題,因此除滋補作用外,黑米還具減肥功效。

養生料理-黑米銀耳紅棗粥

材料
黑米 100g
銀耳 10g
紅棗10枚
做法
將材料一同放入鍋中,加水熬成粥,熟後加冰糖調味。

【黑木耳】

功效:排脂減肥、補鐵補血

黑木耳含鐵豐富,活血化瘀、軟化血管的功效使黑木耳成為不可多得的「補血菜」,能有效減少心血管疾病的發病率。另外,因黑木耳能減少腸道糖分、脂肪吸收,因此有助於脂肪排出,進而達到減肥的效果。

養生料理-黑木耳番茄炒雞蛋

材料
黑木耳50-100g
番茄 1顆
雞蛋 2顆

做法
1.將黑木耳泡軟後去蒂、去雜質,洗淨後手撕小片。
2.將番茄洗淨後切丁
3.將雞蛋打散,下鍋炒至七八成熟後盛起
4.將黑木耳下鍋炒熟,再加入番茄丁、雞蛋,炒勻後放入食鹽調味。

【黑豆】

功效:調理腎虛體弱、疲倦乏力,降脂美顏、嫩膚除皺

黑豆性平味甘,能養血補虛,治腰膝痠痛,工作壓力大、眼睛疲勞者亦可用來補充益氣。另外,在古代藥典中,黑豆即被記載有「駐顏、明目、烏髮、使皮膚白嫩」等功效,其中蘊含的大量磷脂成分,有助於提升皮膚中膠原蛋白含量,延緩肌膚衰老;而豐富的「異黃酮」是天然的雌激素,有助皮膚細膩紅潤,美麗動人,不啻為冬天的美容聖品。

養生料理-紅棗黑豆粥

材料
黑豆40g
紅棗30g
白米100g

做法
1.將黑豆掏洗乾淨,用水浸泡三小時
2.將紅棗去核,洗淨;白米洗淨
3.在鍋中加入約1500毫升的冷水,將黑豆、米放入,用旺火燒沸,然後改用小火熬煮10分鐘。


出版社:時報出版

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode