• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓包包成為細菌大本營

別讓包包成為細菌大本營
無論是金鍊包、斜方包或是信差包,每種包包都是女性展現品味的好幫手,不過一項研究發現,恐怕有比馬桶座還要多的細菌,正藏匿在包包裡面,每天跟著你到處跑。

這項研究從包包的裡外取樣,結果發現整個包包最髒的部分是把手。把手上面的細菌數量,甚至比馬桶座上面的平均細菌數量還要多,而且每5個包包裡面,就有1個包包的細菌數量,可能達到會造成健康危害的程度。這是因為我們很難隨時將包包吊掛起來,而當我們隨手將包包放在桌上、椅上或地上,就很容易沾黏細菌。

至於包包內容易最常見的25種物品中,又以護手霜上面沾附的細菌最多,另外,口紅和睫毛膏也不遑多讓。最容易滋生細菌的包包材質,則是皮革製的手提包。

為了不讓心愛的包包成為細菌大本營,《Women’s Health》整理了以下3個方法,讓我們不因一時美麗而疏忽了健康。



1.勤洗手

雖然是一個老掉牙的方法,但它真的有效!既然整個包包最髒的部分是手把及背帶,讓雙手時時保持清潔,就可以避免讓細菌在雙手及包包之間傳來傳去。

2.定期清洗包包

無論是送洗,或是自己清潔都可以,不妨每個週末都將清潔包包當作例行公事吧!假如包包是皮革材質,可以用專門的清潔液內外擦拭。至於布製的包包,則可使用嬰兒肥皂來清潔,並以冷水溫柔清洗,即能擁有乾淨又不變形的包包。

3.別把什麼都塞進包包裡

連自己都忘記包包裡放了什麼嗎?沒有密封的食物、使用過的衛生紙,都是細菌的最愛。下次把物品放進包包前,記得三思而後行!如果是有可能弄髒包包的物品,最好另外用紙袋或塑膠袋密封盛裝,才能防止增加包包內的細菌數量飆升。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面