Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋天品菇好時節!金針菇這樣吃攔截脂肪變身減肥救星

秋天品菇好時節!金針菇這樣吃攔截脂肪變身減肥救星
【早安健康/林明慧編譯】日本中醫藥膳師杏仁美友表示,按照中醫觀點,秋天屬金,金對應的臟器為肺,而五色中白色入肺,因此秋天應多吃白色食物滋養肺部。秋天是各種菇類收獲的季節,菇類數千年以前就常用來做於高級養生食材,而近年來健康、減肥風潮興起,菇類儼然成為時下的發燒話題。

東京農業大學教授江口文陽指出,菇類的食物纖維有保護作用,可以使它的細胞不易受熱破壞,且難溶於水,因此能增加糞便重量,促進腸道蠕動,進而提高排便力。也有研究發現,腸道蠕動變好,還可加速血液循環,提高深部體溫,有改善手腳冰冷之效。

另外,菇類的細胞壁中含有一種叫「蘑菇殼聚醣」的物質,尤以金針菇含量特別高。蘑菇殼聚醣能在脂肪被體內吸收之前,將其排出體外,因此不易產生多餘的體脂肪,並降低膽固醇及三酸甘油脂,是減肥人士與肉食愛好者的救星。

菇類的食物纖維除了能改善腸內環境,良好的排毒效果讓痘痘、粉刺也獲得改善,肌膚變得光滑細緻。而且菇類富含維生素D,幫助造骨,有效預防骨質疏鬆症。

不過,該如何吃才能將功效發揮到淋漓盡致呢?以下由江口文陽教你調理菇類的祕訣。



選購新鮮現採的菇類

江口文陽表示,購買新鮮、非乾燥加工過後的菇類更能完整攝取營養成分。建議一天食用25~100公克。

新鮮度看蕈傘就知道

一般來說,新鮮菇類的蕈傘會緊收在一起,且有明顯的軸紋。有轉黑、變色,或是摸起來軟爛的代表可能放置過久。另外,國產品或是離產地較近,由於採收後到送至消費者的時間短,當然也比較新鮮。

避免高溫久煮

短時間加熱菇菇更能完整保留營養成分,香氣與口感也較佳。烹調時,肉類或蔬菜等不易熟的食材先加熱,菇類放到最後再一起煮。

油放一點點就好

因為菇類易吸油,不自覺會放入過多的油烹調,導致脂肪攝取量超標。建議用清蒸、川燙等方式,加一點鹽或醋調味就十分美味。
*菇類普林高,尿酸高或痛風患者應酌量食用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X