Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

敲敲腳底、按摩腳趾,每天2分鐘就能輕鬆燃脂排毒!

敲敲腳底、按摩腳趾,每天2分鐘就能輕鬆燃脂排毒!
【早安健康/陳姿伶】人體的構造十分特殊,所有器官都有神經連接到足部,因此許多身體上的不舒服,都可以透過按摩刺激足部而得到舒緩。《瘦出好體質!一輩子受用的中醫享瘦聖經》一書介紹了2大中醫足療法─足底按摩與足浴,每天睡前只要簡單用雙手按摩,就能有效加速代謝體內的毒素與廢物,達到排毒與肌力的功效,自然養成易瘦體質。

【5招超簡單足底按摩法】

1.敲擊腳底
每晚睡前用拳頭敲擊雙腳腳底,用有些微疼痛感的力度各做100次,每天約2分鐘。可以消除一天的疲勞,促進全身血液循環,增強內臟排毒功能,加快燃燒脂肪速度。

2.按摩腳趾
用雙手捉住雙腳的大拇指,作圓周按摩,每天按摩數次,每次2分鐘。也可以用手作圓周運動來搓小趾外側,小趾是小腦的反射區,與記憶力相關,因此不僅能瘦身,還有助記憶力。

3.摩擦雙腳
仰臥在床上或地板上,抬起雙腳,合攏互相摩擦,可以使血液循環通暢。加上雙手同時摩擦效果更加,用力摩擦2分鐘,不僅能加強體內燃脂排毒功效,也能幫助睡眠。

4.雙腳晃動
仰臥在床上或地板上,讓雙腳在空中像踩腳踏車一樣運動,持續2分鐘,能通暢全身血液循環,加速脂肪燃燒,有助改善睡眠。

5.赤腳行走
赤腳走路,除了可以讓五趾分離運動,更能鍛鍊到足心。也可嘗試走走鵝卵石路,或在家中準備突起的地墊,赤腳走2分鐘,有保健與瘦身的功效。

【足浴3大重點】

1.水溫在40~43℃間
足浴溫度超過45℃時,會刺激到表皮末梢神經,容易有燒痛感。

2.時間持續20~30分鐘
此時可達到最大血管擴張作用,若超過30~45分鐘,會使組織充血且讓血管收縮。

3.水量以淹沒足裸內部以上1公分為宜
足裸有一重要穴位「三陰交」,位於足內裸高點上1公分,常刺激此穴位,有養身保健的作用。

★ 醫師小叮嚀★
按摩後要喝溫開水,以利排出代謝的廢物。最好選在睡前做,能有效幫助睡眠;飯前飯後30分鐘要避免做足療法,以免影響消化。

【注意】有以下狀況者不適合做足療
皮膚感覺異常者、血液循環不佳、高血壓、婦女經期與姙娠期、有出血傾向如胃出血、子宮出血、血友病等、足部有急性發炎或開放性傷口、長期使用類固醇、急性心肌梗塞者,皆不宜足療。

【延伸閱讀】


參考資料:《瘦出好體質!一輩子受用的中醫享瘦聖經》
作者:陳建輝、蕭善文
出版社:創意市集
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X