• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底按摩2分鐘足療燃脂排毒!10族群不適合腳底按摩

腳底按摩2分鐘足療燃脂排毒!10族群不適合腳底按摩
【早安健康/陳姿伶】人體的構造十分特殊,所有器官都有神經連接到足部,因此許多身體上的不舒服,都可以透過按摩刺激足部而得到舒緩。《瘦出好體質!一輩子受用的中醫享瘦聖經》一書介紹了2大中醫足療法─足底按摩與足浴,每天睡前只要簡單用雙手按摩,就能有效加速代謝體內的毒素與廢物,達到排毒與肌力的功效,自然養成易瘦體質。

腳底按摩超簡單5招



  1. 敲擊腳底
    每晚睡前用拳頭敲擊雙腳腳底,用有些微疼痛感的力度各做100次,每天約2分鐘。可以消除一天的疲勞,促進全身血液循環,增強內臟排毒功能,加快燃燒脂肪速度。

  2. 按摩腳趾
    用雙手捉住雙腳的大拇指,作圓周按摩,每天按摩數次,每次2分鐘。也可以用手作圓周運動來搓小趾外側,小趾是小腦的反射區,與記憶力相關,因此不僅能瘦身,還有助記憶力。

  3. 摩擦雙腳
    仰臥在床上或地板上,抬起雙腳,合攏互相摩擦,可以使血液循環通暢。加上雙手同時摩擦效果更加,用力摩擦2分鐘,不僅能加強體內燃脂排毒功效,也能幫助睡眠。

  4. 雙腳晃動
    仰臥在床上或地板上,讓雙腳在空中像踩腳踏車一樣運動,持續2分鐘,能通暢全身血液循環,加速脂肪燃燒,有助改善睡眠。

  5. 赤腳行走
    赤腳走路,除了可以讓五趾分離運動,更能鍛鍊到足心。也可嘗試走走鵝卵石路,或在家中準備突起的地墊,赤腳走2分鐘,有保健與瘦身的功效。

腳底按摩的好處


腳部每天必須支撐全身,常會發生疲勞、抽筋的狀況。又因為距離心臟遙遠,一年四季都容易冰冷。尤其長時間穿著高跟鞋處在冷氣房的上班族,更應該適時按摩舒緩。腳掌充滿了牽動全身的穴道,想維持健康,絕對不能錯過睡前5分鐘腳掌按摩。只要在睡前按按腳掌,運動一下腳趾,除了趕走惱人水腫,還可以改善血液循環、頭痛或生理痛等各種困擾。

日本健康知識網站Zigen指出,腳就像人體的第二個心臟,腳底的肌肉負責把血液打回心臟,腳底肌肉一旦緊張僵硬,就會讓全身血液循環變差。每天按摩腳部放鬆肌肉,可以提升血液循環,解決冰冷問題,還能加速廢物排出。只要老廢物質不堆積,營養可以均勻分佈到身體每個角落,就自然不會水腫疲勞,連夜間讓人疼痛難耐的抽筋都也一口氣解決。

5個腳底穴道,消除疲勞

  1. 湧泉穴:消除疲勞的萬用穴道把腳掌蜷縮起來時,腳掌最凹的地方就是湧泉穴
    湧泉穴
  2. 太谿穴:擊退虛寒、水腫
    腳踝內側骨頭凸出處與腳跟阿基里斯腱之間的凹下處,就是太谿穴
    太谿穴
  3. 至陰穴:改善虛寒、頻尿、膀胱炎
    至陰穴位於腳趾小指指甲根部外側
    至陰穴
  4. 丘墟穴:打擊頭痛、肩頸痠痛
    丘墟穴位於腳踝外側,與腳背交界稍微凹下處
    丘墟穴
  5. 隱白穴:解決月經不順、便秘
    隱白穴位於腳趾拇指指甲根部內側稍下處
    隱白穴

腳底按摩3大部位

 

  1. 足弓:足弓佈滿了對應到內臟的穴道,建議以大拇指整體均勻按壓。還可順便按到湧泉穴,達到安定心情、消除疲勞的功效。
  2. 腳跟:用手掌握住整個腳跟,均勻擠壓。
  3. 腳趾:可以用手把每一根腳趾上下左右大幅地扳動,轉轉腳趾,再從根部到末端捏捏腳趾與側面。最後拉拉腳趾,按摩一下指縫和指根部。

腳底按摩注意事項



  1. 大家會覺得腳底按摩越痛越有效,但是太用力按到淤血反而會傷害組織,激烈疼痛更會讓肌肉緊繃,反而無法達到放鬆效果。記得只要稍微痛,還在可忍受的舒適範圍就夠了。
  2. 按摩不是越久越好,其實只要花5~10分鐘,每天持之以恆才是重點喔。
  3. 一般人無法準確抓到穴道的確切位置,建議稍微擴大範圍,按摩附近1cm左右的範圍讓可以讓效果更好。

足療小叮嚀



按摩後要喝溫開水,以利排出代謝的廢物。最好選在睡前做,能有效幫助睡眠;飯前飯後30分鐘要避免做足療法,以免影響消化。

足浴3大重點



  1. 水溫在40~43℃間
    足浴溫度超過45℃時,會刺激到表皮末梢神經,容易有燒痛感。

  2. 時間持續20~30分鐘
    此時可達到最大血管擴張作用,若超過30~45分鐘,會使組織充血且讓血管收縮。

  3. 水量以淹沒足裸內部以上1公分為宜
    足裸有一重要穴位「三陰交」,位於足內裸高點上1公分,常刺激此穴位,有養身保健的作用。

什麼人不適合足療?


  • 皮膚感覺異常者
  • 血液循環不佳
  • 高血壓
  • 婦女經期與姙娠期
  • 有出血傾向如胃出血
  • 子宮出血
  • 血友病
  • 足部有急性發炎或開放性傷口
  • 長期使用類固醇
  • 急性心肌梗塞者
資料來源:《瘦出好體質!一輩子受用的中醫享瘦聖經》/陳建輝、蕭善文/創意市集

看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode