• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃對就能邊睡邊瘦!中醫師評選宵夜紅綠燈食物

吃對就能邊睡邊瘦!中醫師評選宵夜紅綠燈食物
【早安健康/陳姿伶】每個人都知道「想減肥,千萬別在夜晚吃東西」,但現代人因為工作、課業等各種生活壓力,導致熬夜、晚睡成家常便飯,要徹底執行「不吃」鐵律,實在不容易。《瘦出好體質!一輩子受用的中醫享瘦聖經》書中提到,晚上如果真的很想吃東西,請遵守以下3個要點:

減肥消夜怎麼吃?中醫師的宵夜守則



  1. 食物選擇:低卡路里
    人體在夜晚時,代謝能力會變差,無法消耗的能量就會被囤積起來,所以盡量挑選熱量在100卡以下的食物,像紫菜湯、水煮蛋、芭樂、蘋果都是很好的選擇。

  2. 飲食準則:低醣低脂、蛋白質、纖維素
    • 紅燈區:夜間飲食,絕不碰高醣類食物,如白飯、馬鈴薯、麵類、麵包、吐司、飲料等。食材也不可以煎、炸、燒烤。
    • 綠燈區:適量攝取蛋白質與纖維素,可以幫助燃燒脂肪,如蔬菜、水果、豆類、雞肉、魚肉等。零食可以選擇吃芝麻、黑豆等堅果類食品。

  3. 注意時間:睡前3小時禁食
    晚上8點後,身體容易把攝取的熱量轉化成體脂肪,飲食應避免熱量食品。而入睡前三小時以內絕對不可以進食,空著肚子睡覺,是減肥的重要步驟。

最後提醒大家,晚睡對身體造成的傷害,輕則感到疲勞、體重上升,重則會引發內分泌、代謝失調等疾病,容易讓人暴飲暴食,越來越胖。

【延伸閱讀】

參考資料:《瘦出好體質!一輩子受用的中醫享瘦聖經》/陳建輝、蕭善文/創意市集
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面