健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

塵蟎是90%過敏原!醫師推薦除塵蟎10招

塵蟎是90%過敏原!醫師推薦除塵蟎10招
【早安健康/陳姿伶整理編輯】根據統計,台灣鼻過敏患者約占總人口的30%,氣喘患者約占總人口的10%,異位性皮膚炎患者約占總人口的5~10%。其中,北部孩童的比例更高,在2007年台北市衛生局的調查中發現,台北市小一新生中,鼻過敏患者約占50%,氣喘患者約占20%。換句說話,每10個人中,就有7個人有過敏!

塵蟎過敏,佔過敏原90%



其中,鼻子過敏的小朋友,有90%的過敏原是塵蟎。台大昆蟲系研究調查,台灣75%的家庭,家中都有塵蟎。其中,台灣家庭抽樣中發現,室內每公克灰塵中,平均隱藏著2000隻塵蟎。為什麼塵蟎在台灣這麼常見呢?因為牠們最喜歡生活在攝氏20度至30度,濕度60%到80%的環境,溫暖潮濕的台灣正好符合。

塵蟎的排泄物、蟲卵及屍體都會讓我們過敏,尤其塵蟎的糞便是主要過敏原。當這些過敏原進入人體後,會破壞我們的上呼吸道黏膜,讓身體開始產生發炎反應(過敏)。假如透過皮膚接觸,就會搔癢、紅腫。

那麼該如何減少接觸塵蟎這個過敏原呢?
營養醫學專家劉博仁醫師在著作《過敏,不一定靠藥醫》中介紹除蟎10招。

除塵蟎10招這樣做

  1. 採用木質或石材地板
  2. 避免用地毯、壁毯: 地毯、壁毯、厚窗簾布都容易累積灰塵的布料,非用不可的話,請經常乾洗,唯有乾洗,才能完全清除塵蟎。
  3. 使用皮製沙發: 沙發選購木椅或皮製沙發,避免使用布質沙發墊。
  4. 放置除濕機: 環境濕度低於55%,塵蟎就無法生存,建議可以擺放溫濕度表隨時監看。
  5. 定期更換濾網: 請不會對塵蟎過敏的家人定期更換家裡的空調、除濕機、空氣清淨機濾網。
  6. 以熱水清洗寢具:寢具最易孳生塵蟎, 床單、被套、枕頭套等請每周1~2次用60℃的熱水清洗,或是固定一周拿去曬曬太陽,殺死塵蟎後清洗寢具。高溫雖可以殺死塵蟎,卻無法帶走塵蟎的屍體與排泄物,因此經常水洗還是去除塵蟎的不二法門。
  7. 防塵蟎寢具: 經濟許可的話,建議選購防塵蟎寢具,減少塵蟎與其排泄物滲透出來。
  8. 禁止寵物進臥室: 寵物的毛髮也是塵蟎的溫床,盡量不要讓寵物進到臥室裡。
  9. 保持室內通風: 讓家中容易潮濕的地方,如浴室、廚房等保持通風,降低濕度。
  10. 濕衣物晾室外 洗好的衣物要放在室外吊曬,保持室內低濕度。

【小提醒】不建議使用防塵蟎噴劑


防塵蟎噴霧的時效有限,且可能會讓皮膚過敏惡化,因此不建議使用。

參考資料:《過敏,不一定靠藥醫》/劉博仁/新自然主義

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X