• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

橡皮管復健操6招!搶救五十肩不求人

橡皮管復健操6招!搶救五十肩不求人
【早安健康編輯部】俗稱為「冰凍肩」的五十肩,一開始可能只是舉手時會疼痛,接著做任何事情都會痛,連晚上睡覺都讓人痛到睡不著,似乎要動也不是,不動也不是。

脊骨神經專科醫學博士陳家恩表示,平時缺乏運動、肩關節受傷後也不進行復健運動,是五十肩惡化的原因之一,可能會進一步影響到周圍的鎖骨、胸骨、肩胛骨、胸椎關節等部位,肩關節附近的肌肉也會萎縮。

前2週是關鍵 會痛還是要慢慢動

陳家恩指出,前2週是關鍵期,如果怕痛而不敢動,之後又覺得不那麼痛,因而忽略復健運動,可能會導致多花2個月~1年的時間才完全復原。

剛開始出現五十肩症狀的「急性期」,以及接下來症狀最嚴重的「冰凍期」,不妨練習以下動作,配合冰敷可以減輕疼痛。建議每個小時做1次運動,最好可以無時無刻多做運動。早做、多做,就有可能提早復原!

【急性期】(約2週~1個月):冰敷+鐘擺運動


1. 先冰敷肩關節約10分鐘;
2. 接著坐在椅上,一邊讓手放鬆下垂,前後、左右像鐘擺一樣擺動,可以放鬆肌肉、增加血液循環、減少肩關節水腫;
3. 最後再冰敷10分鐘,最好每個小時反覆操作。

不痛也要繼續復健才能成功擺脫五十肩!下一頁教您用橡皮管開始復健

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面