健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淋雨禿頭?天天洗頭易掉髮?含矽靈不好?6個頭髮問題一次解答

淋雨禿頭?天天洗頭易掉髮?含矽靈不好?6個頭髮問題一次解答
【早安健康/黃泳晞】頭髮對許多人而言,就有如自身的門面一般,和臉皮同樣重要。無論男女,誰不希望自己有著一頭人人稱羨的秀髮?

奈何頂上的三千煩惱絲,有時也著實令人苦惱:到底能不能天天洗頭?淋到酸雨真的會禿頭嗎?日常究竟該如何照護,才能讓頭髮越來越健康,自信滿滿的將它帶出場?

別再道聽塗說,讓《絕對有方髮》作者、台北長庚植髮中心主任陳建勳醫師,一次替你解答6個對於頭髮保養的疑惑,讓你破除迷思,用正確的方式寶貝你的秀髮。

Q1.到底能不能天天洗頭?
有需要就洗。即便天天洗也無妨。皮膚科醫師建議,只要有需要(例如頭皮油了、髒了),天天洗都無妨,重點還是在於要選擇適合自己的洗髮精。

Q2.頭髮也需要防曬嗎?
是的,頭髮也需要防曬。現代人髮型多有吹染整燙,當長時間曝曬在陽光下,容易使頭髮失去光澤。可透過戴帽子等方式幫頭皮防曬,但進室內後,記得適時讓頭皮通風以免阻塞毛孔長痘痘。

Q3.淋到酸雨真的會禿頭嗎?
不會。定義上界定PH值小於5.0的雨水就稱之為酸雨,實際上,一般的雨水本來就會帶有些微的酸性。即使不小心淋到酸雨,頂多造成頭皮過敏、刺激,不致於造成禿頭,因此不用太過驚慌,記得將頭皮洗乾淨即可。

Q4.每天都掉頭髮是正常的嗎?
只要一天的掉髮量100根以內,都是合理範圍。其實掉髮是頭髮(毛囊)需要休息的正常現象,每個人都會掉髮,只要在合理範圍內就不必擔心。

你的掉髮量正常嗎?含矽靈洗髮精會導致掉髮?下一頁繼續了解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X