• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋令蔬果照過來 這樣保存正新鮮

秋令蔬果照過來 這樣保存正新鮮
老一輩的人常說:「蔬菜水果要吃當季的尚好!」,以此確保食物的新鮮美味,那麼現在秋季又該吃些什麼?哪些食物是一年四季都有的?買回來的食材要如何保存,才能避免在秋天尚為濕熱的環境下壞掉呢?一起來瞧瞧《小魚媽安心料理》怎麼說的吧!


秋季盛產蔬果

蔬菜:高麗菜、大白菜、龍鬚菜、彩椒、絲瓜等。
水果:柚子、柿子、火龍果、楊桃、梨子等。


四季皆有蔬果

蔬菜:韭菜、萵苣、芥菜、地瓜葉、蔥、山蘇、絲瓜、玉米、紅蘿蔔、紫心甘薯、地瓜、黑木耳、香菇、杏鮑菇、秀珍菇。
水果:香蕉、芭樂、美濃瓜。

 


✓ 食材保存要訣

根莖類─直立式、常溫保存
如紅蘿蔔、地瓜、玉米等,建議可依照食物的生長方式保持新鮮度,像是紅蘿蔔就用頭向上直立的方式保存,此外若買的是現採的則只要放在常溫下即可。

蔬菜類─去爛葉、包報紙
先挑除爛葉,再裝入保鮮袋內,並以報紙包在最外層,這樣才能避免蔬菜接觸到空氣而乾枯,另外也可在報紙上貼上便利貼,標上蔬菜名稱和日期,如此一來既方便拿取,也可從易腐爛的蔬菜吃起。


【小提醒】結球類蔬菜容易有農藥殘留,所以可先將外葉剝掉,再切掉蒂頭1公分左右;而蔬菜類近根部處也可切掉約1公分,並以牙刷或毛刷刷洗葉片底部喔!


資料來源:《小魚媽安心料理》

作者:小魚媽

出版社:新手父母

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode