Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3成病患末期才發現!名醫教你5招防腸癌

3成病患末期才發現!名醫教你5招防腸癌
【早安健康編輯部】知名藝人豬哥亮2014年被診斷出腸癌卻未積極治療,直到去年9月才接受手術,但日前驚傳腸癌末期病危,雖有家人、好友出面證實為誤傳,但目前仍在醫院接受治療。

癌症已連續數十年蟬聯國人十大死因之首,而在各式癌症中,罹患人數最多的就是腸癌。

雖然腸癌容易發生於40歲以上的中高齡者,但是不要以為年輕就不會得到,近年來年輕人罹患腸癌的病例有逐漸增加的趨勢。日前知名藝人余天31歲的女兒余苑綺就被檢查出罹患直腸癌。

由和信治癌中心醫院.大腸直腸癌治療團隊合著的《圖解大腸直腸癌診治照護全書》指出,大腸直腸癌發生的因到目前為止仍不十分明瞭,多數認為可能與食物或遺傳有關。尤其,台灣幾十年來經濟起飛生活水平提高,肉類、蛋白質、脂肪的攝取量變多,大腸直腸癌有明顯增加的趨勢。

台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠接受媒體採訪時也表示,不少大腸癌患者都疑惑,自己生活規律正常卻罹癌,這與基因、體質有關。糠榮誠說, 癌症病灶出現,多是基因突變時,受到外界環境汙染、不良飲食習慣等刺激,促使癌細胞生長。

如果發現自己 糞便出血、排便習慣改變(包括腹瀉、便秘或不規則排便)、腹痛、不明原因消瘦、肛門出血或是貧血,建議就醫尋找專業醫生諮詢,身體是否有任何問題。《圖解大腸直腸癌診治照護全書》一書特別強調, 絕大多數早期的大腸直腸癌,是沒有任何身體不適的症狀,因此建議大家應定期檢查,並從生活習慣著手預防腸癌的發生。

根據統計,台灣大腸直腸癌的患者中, 大約有1/4至1/5的病人是到了第四期才被發現,《圖解大腸直腸癌診治照護全書》一書建議,有腸癌家族史的人可積極採取「大腸鏡檢查」,一般民眾也應定期接受「糞便潛血反應」的篩檢,目前國健局有提供50至69歲的民眾每兩年一次的「糞便潛血篩檢」。 早期發現並接受正確治療後,腸癌的治癒率和五年存活率都超過8成。

此外,預防大腸癌,最好的方法就是從飲食著手,《醫生,我這樣正常嗎?》作者約翰‧懷特就在著作中介紹了五招預防大腸癌的方法:

1、少肉、多纖維
每周最多吃2~3次紅肉,多吃蔬菜、水果和全穀類食物,每日最好盡量從各類食物中攝取20~35克的纖維,假如覺得外食不方便的話,也可以考慮食用相關的膳食纖維營養品。

2、多喝水
可一天不到八杯水,但是一天至少要喝四杯水。

3、禁菸、少酒
不抽菸,喝酒則最好一天不超過兩杯酒。

4、多動
每周運動3~4天,每次運動30分鐘以上。

5、直腸癌篩檢
早期發現並接受正確治療後,腸癌的治癒率和五年存活率都超過8成。


*美國癌症協會建議大腸直腸癌篩檢*


延伸閱讀


資料來源:
《醫生,我這樣正常嗎?》/作者:約翰‧懷特(John Whyte)/大是文化、《圖解大腸直腸癌診治照護全書》/信治癌中心醫院.大腸直腸癌治療團隊/原水文化

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X