Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揪出8睡眠小偷!躺下就睡著的失眠逆轉術

揪出8睡眠小偷!躺下就睡著的失眠逆轉術
常常無法一覺到天亮嗎?想改善睡眠品質卻又無從著手嗎?這篇文章將介紹如何開 始改善睡眠,以及5種讓你每次睡覺都是熟睡的方法,讓我們一起依據《安眠,藥不 要》作者柯琳‧卡尼、瑞雪兒‧曼柏的建議來重新擁抱周公吧!


Step1:揪出干擾睡眠的兇手

首先,必須找出破壞你睡眠的元兇,才能從根本上有效改善失眠問題,以下八個是會影響你睡眠的幕後黑手:


• 喝酒、抽菸

• 在清醒時就上床

• 房間太冷或太熱

• 一直想著自己會睡不好或睡不著

• 在床上看書或講電話

• 壓力、焦慮

• 與寵物同床

• 睡前做運動


Step2:五招熟睡法
排除那些影響個人睡眠的因素後,接著可能會發現仍舊是睡不好、常常醒來,這代表你的睡眠系統並未好好運作,以下介紹5招讓你進入熟睡、與周公團聚的方法:


1、躺在床上的時間=睡著的時間

通常我們很容易有賴床的習慣,或是認為既然前一晚沒睡好,那麼當天晚上就要早點上床睡覺,但其實這兩者都是不對的觀念與習慣,會進而影響我們的睡眠品質。真正正確的觀念是「躺在床上的時間必須等於睡著的時間」。


2、不小睡

當我們前一晚沒睡好時,很容易會想在白天時小睡一下,結果減少了晚上熟睡的時間,從而導致晚上睡覺時容易醒來,隔天再度覺得睡眠不足。


3、不打瞌睡

打瞌睡和小睡是相似的,所造成的負面影響也雷同,因此你可以透過活動身體、明亮光線來盡量避免打瞌睡的情況。


4、在白天時維持活力狀態

在白天時身體活動量越大,越能加深個人熟睡。


5、少吃含咖啡因食物

眾所皆知咖啡因會干擾睡眠品質,因此應少吃含有咖啡因的食物,建議每天最好不要攝取超過250毫克的咖啡因含量(事實上一杯360c.c.的咖啡就超過此含量的一半了),且在睡前6小時內也不要吃有咖啡因的食物。

【延伸閱讀】


資料來源:《安眠,藥不要:不需藥,不夜醒,躺下就睡著的失眠逆轉術》
作者:柯琳‧卡尼(Colleen E. Carney)、瑞雪兒‧曼柏(Rachel Manber)
出版社:時報文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X