Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別再找藉口了!今晚就可以開始的超簡單減肥法

別再找藉口了!今晚就可以開始的超簡單減肥法

下定決心從明天開始減肥,因此今晚是最後的晚餐,要來大吃特吃一番!......這樣的場景自己是不是也經歷過好幾次呢?減肥永遠是明天的事,結果反而吃了好幾頓「豪華」的晚餐,瘦身前又多胖了好幾公斤。

曾在美國紐約學習身體照顧的和田清香,有感於現今充斥著許多錯誤的減肥概念,因而親身體驗了200種以上的減肥方法。她表示,想要減肥成功,把握當下是最重要的,與其想著「從明天開始瘦身!」,不如今天晚上立刻實踐。

掌握3個減肥訣竅,苗條身材輕鬆打造!

晚餐少200大卡
「禁吃甜點!」、「三餐只吃香蕉!」像這些極端的節食法不僅伴隨著心理壓力,也很難持之以恆,撐不到三天就舉白旗投降。

和田清香認為,減肥不是限制自己不能吃什麼,或只能吃什麼,而是先從減少飲食整體的量開始。只要晚餐減少攝取200~300大卡,比如少盛半碗飯、配菜的份量減為2/3,或者選擇油脂較少的肉或魚,用清蒸、水煮、煎烤(去除逼出的油)的調理方式,實行起來簡單又有效果。

多咀嚼
和田清香表示,狼吞虎嚥的人,由於食物沒有經過充分地咀嚼就吞進肚裡,不知不覺吃下許多熱量。

增加咀嚼的次數能促進唾液分泌,唾液中的消化酵素將食物中的醣類分解成細小的分子,被血液吸收後血糖值上升,刺激飽腹中樞,比較容易產生飽足感。

另外,進食後消化和吸收營養的代謝而伴隨的熱消耗,稱作飲食誘導性體熱產生(Diet-Induced Thermogenesis,簡稱DIT),約佔一天基礎代謝量的10%。多咀嚼,能提高消耗的熱量,這也是為什麼吃得快容易變胖的原因之一。

再者,咀嚼會作用於交感神經,使其大量分泌出去甲腎上腺素,達到脂肪分解與燃燒的效果。建議每一口嚼30下再吞下。

飯前飯後泡澡
洗澡時,從蓮蓬頭出來的水流所帶來的水壓有按摩的效果,且浸泡在浴缸中,能溫暖身體、促進發汗、提高心跳數,進而提升代謝與脂肪燃燒。

飯前洗澡,由於全身的血液循環變好,可緩和飢餓感,自然減少攝食量。而飯後泡澡,享受水帶來的浮力,有助於放鬆身心。不過過於飢餓或剛吃飽飯時不要入浴,以免造成暫時性貧血及腸胃不適。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X