Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋季當令養生飲─薑黃茶,抗氧化、抗發炎

秋季當令養生飲─薑黃茶,抗氧化、抗發炎
【早安健康編輯部】賣菜的攤販柳老闆說,中秋節回嘉義老家返台北後就覺得疲憊不堪,因為中秋連假回去拿鋤頭幫弟弟下田挖薑黃。她說老一輩都把 黃薑視為寶物,其功效可以「通血路」,降低膽固醇,防中風,講得煞有其事,然後就送我兩小塊,囑我煮水喝飲。還說有人買了一次,知道是寶,隔天就再來十斤十斤的買,她弟弟從嘉義產地直送的四大箱,沒兩天就銷售一空。

薑黃不是薑,薑較硬,薑黃較脆而軟。薑黃(學名:Curcuma longa)又稱黃薑,根莖磨成的深黃色粉末是咖哩的主要香料之一。

味辛、苦,性溫,主要功用是破血、行氣,促進新陳代謝,所以柳老闆說的「通血路」不虛,因此薑黃是中醫藥材之一。

「薑黃素有廣泛的藥理作用,如降血脂、抗氧化、抗發炎、抗動脈粥樣硬化等。2004年時發現薑黃素能抑制HIV-1整合酶活性而用於愛滋病的臨床試驗。此外,抗癌是薑黃素的主要藥理活性之一,其抑制腫瘤的作用已在許多動物實驗中得到反覆證實,其具體抗癌機制已成為近期研究熱點」此段引用自維基百科。

這讓我想起了不久前一個有趣的薑黃保健食品廣告,賣的就是薑黃保健藥丸,這款保健品是來自日本沖繩的「紅薑黃」其宣稱是薑黃素含量最高,而台灣所產的則是秋薑黃,意思是秋天收成的黃薑,每100克的秋薑黃約有668毫克的薑黃素。成人建議每日攝取量在200mg以內,所以煮水喝只要一小塊就可以了。

老薑黃外表呈深褐色,需要種植四年才能收成,嫩薑黃外表呈淺褐色,一般兩年就可收成。

要煮薑黃水最好是把薑黃切成小塊然後用刀背打扁,煮時薑黃素才能釋出。
由於薑黃富含黃色色素,著色力強,在砧板用刀拍打會被染上一層黃色,把薑黃放進鍋子,鍋中水馬上泛黃,煮滾後會變成咖啡色,如果想要增添甜味,可以加入些許紅糖。

薑黃喝起來較溫和,不如一般薑帶有微辣,其味微辛微甜,稍有土味,但這是難免的,因為薑黃本身是根莖作物,生長在土裡,但這種土生土長的作物才是健康。薑黃保健品一罐要價一兩千元,而自已動手煮薑黃茶,一斤薑黃七十元,可以煮十次八次,一大鍋,足夠一家大小一起養生飲用。

薑黃雖不同於一般的薑,但還是薑的一種,仍然有天然薑黃油成份,具有收縮子宮作用,懷孕、月經、哺乳不建議飲用。如果身體有其他疾病,建議跟醫生商量後再行煮飲,且 不要與西藥一併飲用,最好間隔1-2小時


薑黃茶如下:
材料:薑黃一塊、紅糖
做法:
1.薑黃洗淨去皮切成小塊用刀背拍扁。
2.燒熱一鍋水加入薑黃。
3.滾約十分鐘可以加入紅糖調味。

老薑黃外表呈深褐色,需要年才能收成,嫩薑黃呈淺褐色,兩年就可收成

【延伸閱讀】
難怪日本咖哩這樣煮!咖哩、葡萄乾 有效預防大腸癌
薑黃、薑汁、軟骨素...,營養師教你這樣吃顧膝蓋
廚房裡的中醫師--薑黃妙用
薑黃抗發炎、大蒜護心!5香料提升抵抗力
擺脫止痛藥!薑黃、丁香6天然食材緩疼痛零副作用

首圖來源、圖片提供:久石文化總編輯陳文龍

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X