Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

止咳化痰三兄弟:熱熱蔥白湯,讓感冒好一半!

止咳化痰三兄弟:熱熱蔥白湯,讓感冒好一半!
【早安健康/沈孟學】感冒來了又不想看醫生,怎麼辦?咳嗽咳不停,要怎麼止咳呢?

中秋節一過,就代表天氣要開始轉涼了,同樣這也代表感冒多發的季節要來了。但是很多人都說看醫生、吃多西醫對身體不好,只會增加抗藥性,讓你以後感冒吃藥越吃越無效。

面對這樣的風險,現在有很多人決定「自治」!感冒來了,多喝水、吃維他命、睡飽一點就可以了。

不過其實除了這些老方法,《廚房裡的中醫師》一書跟大家推薦幾個食療小撇步,讓我們可以用家中隨手可見的食物,讓感冒好得更快。

一、蔥白
在中藥裡面,蔥白其實是一味發汗的中藥材,尤其對感冒受風寒時有效。在感冒初期鼻塞、怕冷、肌肉痠痛時,喝碗熱熱的蔥白湯,讓你一下病就好了一半。

蔥白湯煮法:
材料──蔥白四根、水 500 CC。
作法──將蔥白切細,在水滾後放入煮 1 分鐘,即可熄火。加蓋悶熱 1 分鐘,撈掉蔥白,就可以趁熱喝了。

二、洋蔥
洋蔥不僅可以用來治療感冒,更是可以改善胃部的不適;與蔥白有近似的功效。如果家中小朋友感冒,就可以熬粥放入洋蔥湯,並灑上細細的蔥白,讓食物更美味,同時對感冒更有療效,增進小朋友的抵抗力。

除此之外,洋蔥被發現對於心血管系統、降血糖、降血脂有不錯的效果,不過要注意生吃比煮熟更有效

三、薑
薑有很多種,要記得不同的種類有不同的效用。

其中,生薑能散風寒(發汗)、化痰、溫中、止嘔;可以幫助排出身體多餘的水分,非常有利於消水腫(但注意薑皮不可去掉,功效才大)。但如果你有因為發燒、發炎、咽喉痛、身體發炎、皮膚有腫癢痛等症狀就不適合吃薑,因為這可能加重你的病情。

而如果你平常容易胃痛、嘔酸水,或平常生冷過食導致胃痛,都適合常吃薑料理。同樣生薑對於女性經痛也有很好的緩和作用,月經來時喝一杯紅棗薑湯很有效。

最後,如果你很容易暈車、暈船或暈機,建議你可以含一片生薑,它能有效幫助你減緩不適的症狀。而如果你不小心扭到腳,呈現局部腫痛,也可以自行榨薑汁和麵粉,外敷在傷處。

【延伸閱讀】


資料來源:《廚房裡的中醫師》
作者:李思儀
出版社:商周出版

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X