Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗發炎防結石!美女中醫師3法寶遠離尿道炎

抗發炎防結石!美女中醫師3法寶遠離尿道炎
【早安健康/沈孟學】你有算過自己一天上幾次廁所嗎?你常常一忙起來就憋尿嗎?有沒有過明明尿意很急,但是尿量卻很稀少的經驗呢?

要小心,現代人一忙起來就 忘記喝水、三不五時就憋尿的壞習慣,長此以往,很容易導致膀胱收縮力變差,進而產生種種十分惱人的後遺症,諸如小便疼痛、頻尿、尿量變少、尿不乾淨等等。更有甚者, 膀胱炎、尿道感染、攝護腺炎、尿結石等棘手疾病,極有可能成為憋尿者如影隨形的夢靨。

要遠離這些煩惱,除了每日喝足2000C.C.的開水、儘量維持正常如廁外,知名美女中醫師李思儀,就在《廚房裡的中醫師》一書當中提出了三種食材: 芹菜、玉米鬚、奇異果讓你從此輕鬆遠離尿道炎、尿結石。

現在就讓我們來看看是哪三樣法寶吧!

 

1. 芹菜:幫助解除尿道炎、便秘
在中醫領域裡面,芹菜具有清熱、降壓、利尿等功效,如果你有尿道發炎的症狀,在還不嚴重時,可以嘗試將芹菜打成汁飲用,此舉能有效改善小便不利的情況。另外,如果你有痔瘡問題,更是可以喝些芹菜汁,幫助清熱、止血。

芹菜的好處不只如此。如果你容易口乾舌燥、口渴難耐、容易便秘,那你也適合三不五時喝點芹菜汁,達到清熱、通便的效果。不過要注意的是,容易腹痛、手腳冰涼、月經來、正當哺乳期的人,都最好忌口芹菜。

2. 玉米鬚:預防尿結石
近來韓流風行,想必很多人都知道韓國人常喝玉米鬚茶。在中醫領域裡面,此茶利尿消腫,對於小便不力、輕微泌尿道感染的人療效極佳,甚至玉米鬚還可以治療尿結石。

除了玉米鬚,玉米的其他部位也很有用,像其中所含的玉米黃素就對小孩、老人的眼睛健康有相當重要的保護功能;它可以幫助吸收進入眼睛的有害光線,保護視網膜的感光區域,預防老年性黃斑病變和白內障。

3. 奇異果
:改善腸胃健康
說到奇異果,其實古代中國就有了,在當時稱為獼猴桃。中醫指出奇異果的功效有止渴、解煩熱、清熱利尿、改善腸胃等功能。除此之外,奇異果營養成分高,富含膳食纖維和果膠,能有效幫助排便。對腸胃功能異常、有排泄問題的人而言,每日吃上一顆吃奇異果得到的益處,可說是一舉數得呢。

不過要注意,奇異果含鉀量高,所以有腎臟疾病或肌肉痠痛的人要少吃,同時因為性寒,所以容易胃痛、腹瀉、月經來、容易經痛的人也不能吃太多。


看完上述的食材介紹,想必大家都十分心動吧!然而,這些食材又應該去哪裡購買呢?在三者之中,芹菜與奇異果是比較容易取得的,一般的超市與大賣場就有販賣。至於玉米鬚水,從超市購買玉米回家水煮後飲用剩下來的水,就是玉米鬚水囉!

【延伸閱讀】


資料來源:《廚房裡的中醫師》
作者:李思儀
出版社:商周出版

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X