• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

干貝鮮美祕訣:冷水浸泡 3個讓食材更美味的小訣竅

10.6 K 收藏0
干貝鮮美祕訣:冷水浸泡   3個讓食材更美味的小訣竅
總怕買到處理起來特別麻煩的食材?清洗食材總弄得一塌糊塗?其實用對方法,不花力氣也能事半功倍。明明是一樣的食材,為什麼吃起來的口感卻和外面賣得不一樣?很多時候,其實是因為不當的處理方式,而導致食物風味流失。


《超市魔法家 105個日常小物,300種創意生活》特別挑出了栗子、金針菇、干貝3種常見食材,揭開他們的營養價值,以及該如何處理、清洗、煮出美味的秘訣。

栗子
栗子營養成份高,富含多種維生素以及鈣、磷、鐵、鉀等無機鹽,有「干果之王」的美名。有抗高血壓、動脈硬化等功能,十分適合中老年人。而市售的糖炒栗子由於含糖量高,一天最好不超過十顆,糖尿病患者也應避免食用。


【Tips】栗子殼輕鬆剝:先冷凍
栗子煮熟後不容易剝殼,建議可以冰在冷凍庫兩小時,使果肉與殼稍稍分離,就能輕鬆剝除。


金針菇
金針菇含大量的維生素B1、B2、C,營養豐富且熱量低,能幫助降低膽固醇、促進兒童智力發育,對於預防高血壓、高血脂、胃腸道潰瘍都有一定的功效,而金針菇內含的鉀量較高,腎臟功能欠佳和洗腎者盡量避免食用。


【Tips】金針菇清洗:包裝不拆 先切除底部
金針菇清洗時常會有散開的問題,因此建議先不拆包裝,直接將不要的底部切除(連同包裝),接著從開口處注入大量的水沖洗金針菇,不僅能清洗乾淨,還能避免金針菇散落。


干貝
干貝富含蛋白質、礦物質、鈣、磷、鐵等多種營養成分,可幫助改善眩暈、口渴、腹脹、小便不順、脾胃虛弱等症狀,但食用過量會影響腸胃消化吸收,導致食物積滯。挑選干貝時以乾燥,顆粒完整、色淡黃而略有光澤、大小均勻為原則。


【Tips】干貝鮮美祕訣:冷水浸泡
許多人習慣用熱水把乾的干貝迅速泡開,其實想把干貝泡開,最好在前一晚先用冷水慢慢泡開,才能完全保留干貝的鮮甜美味。



本文摘自:《超市魔法家 105個日常小物,300種創意生活》
作者: 陳映如
出版社:如何出版社

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode