Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用跑步、健身,踮踮腳尖讓你擁有好體力!

不用跑步、健身,踮踮腳尖讓你擁有好體力!
【早安健康/繆葶】現代人生活忙碌壓力大,工作家庭兩頭燒,知道要運動卻總挪不出時間來進行,再加上科技的便利,少掉了許多需要以身體勞動的機會,長久下來體力越來越差。

然而,不需要把運動想得太累太麻煩,其實日常生活中有許多小動作可以培養體力,像是家庭主婦的家事內容,諸如擦窗戶、曬棉被等,或是出門買菜多走幾步路,對於自己的體力養成都會有一定的幫助。

而平時走路時候的平穩程度,也可以做為檢測自己身體狀態的指標。走路時應盡量以核心肌群(腹部、背部的肌肉群)維持身體的穩定,減少搖晃。《圖解更年期小百科》作者、看診經驗逾20年中村里英子醫師在著作中,提到了3點日常生活中就可以培養好體力的動作:

1. 搭公車、捷運時別坐著
捷運裡或公車上,試著不要坐下,緊握吊環伸直手臂,來進行手臂運動,此外,也可以嘗試使用身體的核心肌群,讓人站得更穩更挺立。

2. 等紅燈時踮踮腳尖
在等紅燈的幾秒空檔,可以試著以腳尖站立,鍛鍊小腿肌群,或是縮腹挺胸,感受腹部肌群的用力,也可加上腹式呼吸強化提升效果。

3. 做家事也可以是運動
在家裡別在躺在沙發上當馬鈴薯!掃地拖地時可以感受腿部以及核心肌群的用力,摺衣服時站著以核心肌群穩定身體,擦玻璃時使用肩膀的肌群出力。

【延伸閱讀】


資料來源:《圖解更年期小百科》
作者:中村里英子著
譯者:沈永嘉
出版社:世茂
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X