• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從痘痘位置看身體哪裡生病!5個冒痘位置如何對症下藥?

從痘痘位置看身體哪裡生病!5個冒痘位置如何對症下藥?
【早安健康/繆葶】熬夜、應酬多,飲食油膩不正常,種種因素都是造成滿臉痘痘的兇手!

然而總有些長在鼻頭或下巴這種較明顯的豆子,總讓人尷尬又不好意思,其實臉上不同的地方冒出痘痘,可代表著你身體裡的某些部位發生了某些變化或者是病徵,不可不注意!若是痘痘持續時間超過三周以上,並且呈現化膿狀態,那就必須從調理內臟開始著手。

由國內權威名中醫師陳朝宗醫師於《轉大人:名中醫師陳潮宗的42帖青春發育良方》一書中提及了五個常冒痘的部位,以及其相對應的器官病兆,快來看看該怎麼避免!

1. 嘴巴周圍



通常與胃部疾病相關,可能有著消化系統不佳的問題,可以透過多攝取富含纖維的食物,像是筍子、菠菜等來促進腸道蠕動。

晨起一杯溫開水也有助於刺激腸胃蠕動,幫助排便,適當的乳酸菌飲品,如優酪乳、養樂多等,也具有整腸效果。

2. 上顎及下巴



與腎陰虛相關,經常有著臉部出油旺盛的狀況,故可提高每日洗臉頻率,以防毛孔堵塞。清熱退火的食物應多吃,例如冬瓜、番茄、空心菜等。不宜熬夜,尤其是凌晨1至3點為肝經運作排毒的時間,應讓肝臟好好休養進行解讀工作。

3. 左臉頰


為肝火旺盛型,除多攝取退肝火功效之食物外,應找到自己的舒壓方式,減少壓力產生,亦不應熬夜。

4. 鼻子、右臉頰



屬於肺火盛型,可以透過有氧運動加強肺臟運作,促進代謝,保持空氣流通,並攝取薏仁、木耳、梨子等潤肺食物。

5. 人中


多與生殖系統的狀況有關,女性應少吃冰冷食物,在生理期間尤其禁止,月經結束後可服用四物湯或中將湯以調理身體。

請繼續看下一頁:除了健康出狀況,生活中有哪些你沒發覺的小習慣,不知不覺中也引發爆痘危機!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode