• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】頭髮年輕六對策

【熱門好書】頭髮年輕六對策

洗澡的時候,突然發現頭髮掉的比以前還要多,小心這可能是禿頭的前兆。禿頭可不是男性的專利,隨著女性職場生活忙碌、壓力大,許多女性也開始會有掉髮的困擾,卻又不知道該如何自我改善。健康的頭髮不但能讓人看起來年輕20歲,頂上的三千煩惱絲,也能服服貼貼不作怪。


《20歳若く見える頭髪アンチ・エイジング》(暫譯:年輕20歲的頭髮保養秘訣)作者板羽忠徳身為美容師,曾擔任全國理容師協會的名譽講師外,也致力研究於皮膚科學與毛髮科學的領域。近年來更活躍於電視、廣播雜誌等,同時替理容美容學校撰寫教科書。他認為許多人只重視臉部、肌膚保養,卻忘記頭髮也是抗老的必要項目之一。


板羽忠德提出幾個頭髮年輕對策,只要掌握小訣竅,一頭亮麗秀髮不會是夢想。


1. 指腹洗就沒問題?


大部分的人或許聽過這樣的說法:「洗頭的時候不要用指甲刮,會傷害頭皮,要用指腹洗…」這種方法雖說不一定是錯的,但常常用指腹摩擦洗頭的話,剛新生出來的細小毛髮就會被拔起。細小毛髮因為粘著性低,用指腹推很容易就會被拔起,就算拔起來也不容易看見。


2.  正確的洗頭步驟?

  • 先梳開頭髮的糾結:不預先這麼做的話,洗頭時很容易扯斷

  • 充分弄溼頭髮、頭皮:這時候70%的髒汙都會掉落

  • 將洗髮精搓到起泡:起泡後對頭皮傷害較小

  • 洗兩次:第一次用指腹輕輕地按壓頭皮,不要推或磨。第二次用指尖按摩

  • 充分沖洗:把泡泡撥落後,沖洗四分鐘以上

3.   一天洗頭一次是基本的?


正確的洗頭次數其實端看頭皮的狀況與髒汙程度,但1日1次,或2日1次是比較正確的選擇。但乾性頭皮者,不要過於頻繁洗頭,不然會造成頭皮乾澀,甚至有發炎的危險。


4.  怎樣選擇好的洗髮精?


要有健康頭髮和頭皮,最好選擇PH從4.5~6.5,也就是微酸性或弱酸性的洗髮精。此外,最好挑選一些受到認證,不會傷害人體的洗髮精,購買前可以查尋一下產品相關資料。


5. 頭皮緊繃是掉髮的徵兆?


如果有頭皮緊繃的情況,多半是因為血液循環不良。一般人說頭皮變硬,也是因為受到紫外線照射,使得膠原蛋白、彈性蛋白被分解,乳酸等廢物堆積而加速老化,一旦廢物堆積過多,顱骨會有像疙瘩般的凸起,頭頂會變薄,也救容易掉髮。


6.  怎樣使小心機讓髮型看起來更年輕?


想要看起來年輕,短髮是一個好選擇。因為人短髮的時候,視覺移動到臉部時,會感覺到「線」的存在,看上去會年輕俐落許多。此外,剪掉長髮後有如丟掉厚重的包袱,給人空氣般的輕盈印象,黑髮則可以嘗試染成栗子色,比較有朝氣。


還在為煩惱絲發愁嗎?從今開始正確洗頭,輕鬆年輕二十歲。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面