• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專業醫師教你一次搞懂髮質 正確挑選洗髮精

專業醫師教你一次搞懂髮質 正確挑選洗髮精
【早安健精選書摘】錯誤的清潔用品,或許可能間接造成掉髮(例如太過刺激加上洗髮不當,引起頭皮發炎),但錯誤不等於便宜,價格相對低也不代表就不是好貨。 在決定換掉浴室架上的便宜貨,或想要加碼購買高檔洗髮精之前,先請大家先踩剎車,確認一下 你真的了解你的頭髮、頭皮需要什麼樣的清潔品、護髮品?

選擇洗髮精,首先就是要搞清楚,關於你自己頭髮與頭皮的性質。 在診間詢問度最高的問題,莫過於「頭皮是油性,頭髮就一定是油性嗎?」

 

原則上,是的。頭髮是從頭皮長出來的,皮脂腺分泌的油脂多寡,決定了頭皮跟頭髮的性質,理論上油性的頭皮是不會有乾性的髮質,除非過度的清潔吹染燙破壞原有的髮質才會造成油性頭皮上的乾燥髮質,一般而言頭皮是油性頭髮就是油性,頭皮是乾性頭髮就是乾性。



針對各種髮質的洗髮精挑選方法

根據頭皮跟頭髮的性質來區分,一般性質分為乾性,中性,油性三種。以下提供根據每個人主觀的感覺,來簡單分別的判別法

自我髮質簡易區分表
頭皮與頭髮性質 簡易區分方法
 油性頭皮   通常洗完頭一天後頭髮就塌陷。
 中性頭皮   洗頭完兩天後仍能保持頭髮乾燥不油膩。
 乾性頭皮   能撐到第三天不洗頭而不油膩。

不論低價或高價洗髮精,說穿了都是界面活性劑,就是透過一端親油、一端親水的結構,把頭皮及頭髮上的髒污帶走。選擇的時候,不應該從「價格面」出發,而應該從「功能面」出發。以下,幾個大原則提供讀者們參考:

乾性髮質
選擇乾燥髮質專用,因為乾性的頭髮容易分岔斷裂,起毛,分岔,打結,若想要解決這樣的問題,可以選擇額外訴求「柔順、光澤感」的產品。

中性髮質
中性髮質可說是天生麗質,通常問題最小,頭皮不會太油、也不會太乾、頭髮多半柔亮動人,不擔心乾燥、分岔等問題。擁有中性髮質的人,選擇中性髮質專用洗髮精即可。

油性髮質
清潔對油性髮質來說相當重要的課題,因為頭皮出油嚴重,若清潔不夠,容易長痘痘,容易合併其他的皮膚狀況發生,例如脂漏性皮膚炎,毛囊炎。一般建議油性髮質需要使用洗淨力較強的油性專用洗髮精。

頭皮屑困擾
有頭皮屑困擾的人,頭皮多處於發炎狀態,光用一般洗髮精洗頭是不夠的,建議挑選含抗屑成分的洗髮精或是醫療用品級的洗髮精,當然也可以先詢問過專業醫師意見,再針對頭皮發炎問題選擇合適洗髮精。

每個人的髮質都不同,就一個醫師的觀點,中性略帶點油質的頭髮是最理想的。因為頭髮跟皮膚一樣要保持滋潤光澤的感覺,不是只有水就夠了。要把水分留下來還是需要適量的油分才能夠保住水分。不過,髮質生來就註定好的,無法強求,我們能做的就是接受父母給我們的先天髮質,用正確的方法維繫頭髮及頭皮健康


頭皮跟髮質唱反調的人,該怎麼挑選洗髮精

不過,有原則就有例外。理論上,頭髮的髮質應該跟著頭皮走,兩者一致,頭皮出油,頭髮也容易油,可是有少數人頭髮卻跟頭皮唱反調,頭皮出油,頭髮反而容易乾。根據觀察,這樣的情況似乎比較容易發生在女性朋友跟青少年族群之間

這種狀況主要是先天髮質極度乾燥,油脂不容易附著在頭髮上,水分保存的相對不易。另一種可能性是因為過度染燙,造成髮質受損,無法留住適度的水分,所以,只有靠近頭皮表面的那一小段頭髮能被油脂滋潤,距離頭皮較遠的部分就容易變得粗糙。

這樣特殊髮質的頭皮,建議使用適用乾燥髮質的洗髮精,甚至洗完頭皮後再花點時間用護髮乳跟潤絲精保養頭髮,只是頭皮已經夠油,在滋潤頭髮的時候要避免把潤絲精,潤髮乳擦到頭皮上,讓頭皮更油,阻塞毛孔長痘痘。

另外還有一種例外,是頭皮乾燥,頭髮卻油得誇張。有些人認為這是因為過度清潔頭皮,使得油脂頻繁遭到清除,因此,啟動人體保護機制,主動補充油脂保護頭髮,以致於頭髮油膩。但臨床上,這種情況比較少見。

值得一提的是,門診中有不少脂漏性皮膚炎患者,常誤以為自己正是這類族群。漏性皮膚炎的頭皮處於發炎狀態,會造成頭皮脫屑,部分患者看到頭皮屑,直覺聯想是頭皮太乾燥而脫皮,因此認定自己頭髮屬乾性,這真是天大的誤會啊!

更糟的是,他們認為頭髮油單純是因為洗不乾淨,因此卯起來洗。想當然爾,這作法是沒有用的,因為根本沒有對症下藥。脂漏性皮膚炎需要治療,洗髮時可搭配抗屑成分的洗髮精,如此才能有機會讓頭皮重拾健康





全文摘自《絕對有方髮》
作者:陳建勳醫師
出版社:凱特文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面