• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癲癇發作緊急處理!癲癇急救8步驟保命

癲癇發作緊急處理!癲癇急救8步驟保命
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/繆葶、張承宇整理報導】癲癇,對於一般人來說是令人感到恐懼的一組字眼,在電影中或連續劇裡的抽搐或口吐白沫等症狀,讓人看了驚慌失措、不知該如何處理才好,其實癲癇的成因,來自於大腦的不正常放電,造成患者不自主的吼叫以及無法控制的肢體抽搐。

若是癲癇狀況在五分鐘內沒有自行停止,或是抽搐完又再次發生相同的狀況,嘴唇發黑或是臉發青,則必須審慎處理、即刻送醫。

癲癇症狀、癲癇發作種類



癲癇是大腦異常放電、而使人出現異常表現或感覺的一種現象。造成的身體抽搐現象,日本武田製藥提供的衛教資訊指出,根據大腦異常放電的部位,大致上有下列兩種不同的發作症狀:

  1. 全身性癲癇:異常放電發生在整個腦部,導致全身癲癇發作,患者會失去意識、倒下、手腳會重覆僵硬伸直、顫抖,大約持續30秒到1分鐘,也可能在結束時從口中吐出白沫。患者往往沒有對這段時間的記憶。

  2. 局部性癲癇:異常放電只侷限於大腦的某個區域,可能會造成手、腳、臉等部位局部性的抽搐、麻痺,以及臉紅、冒汗、說不出話、意識模糊等症狀,大約持續1分鐘。而這類患者往往是意識清醒的。

癲癇發作前兆



台北榮總神經醫學中心癲癇科衛教資訊指出,部分癲癇患者在發作前會有預兆,而這些癲癇發作前兆因人而異,會有焦慮、緊張、感覺到溫度改變、聽到音樂聲、聞到奇怪的味道等。而這些前兆發生後,有可能就會癲癇發作,但也可能這些預兆消失後,癲癇也沒有發作。

癲癇發作怎麼辦?癲癇發作處理方法



當遇到有人癲癇發作時該怎麼辦呢?在《1分鐘救命關鍵!你一定要知道的居家急救手冊》一書中提及急救八步驟:

  1. 注意患者周遭,避免患者摔倒或撞擊到頭部。
  2. 解開患者脖子上的束縛物,可能是領帶、圍巾等,避免產生呼吸困難的狀況。
  3. 若是患者不自覺發出吼叫、低吟,是由於大腦不正常放電,無法正常控制肌肉所致。
  4. 協助患者躺下,可以毛巾、外套等較軟的物件,墊在病人周遭及頭側作為保護,不要輕易移動患者。
  5. 可以自己的身體互助患者,幫助其轉成側躺的方式,但不要強制操控患者。
  6. 側躺可讓患者口中的分泌物自然流出,切勿塞東西近到病人嘴裡。
  7. 在癲癇發生完後會有一段意識不清的時間,應盡可能留在病患身邊確保他的安全狀況無虞。
  8. 若癲癇超過五分鐘,或是有再次發作的狀況,應即刻送醫。

癲癇治療方法、癲癇預防方法



癲癇藥物可控制


若有癲癇發作經驗,務必就醫接受治療。台北榮總神經醫學中心癲癇科主治醫師尤香玉曾在受訪時表示,癲癇患者約有70%可靠藥物控制,而較嚴重的患者可經醫師評估後選擇神經調控、手術等方式治療。

改善習慣預防癲癇發作


癲癇患者平時要避免喝太多咖啡,並應戒酒、避免作息不正常、熬夜。溫差大、焦慮、月經期間等因素也會讓癲癇發作機率上升,應多加注意。

【延伸閱讀】


資料來源:《1分鐘救命關鍵!你一定要知道的居家急救手冊》/洪子堯/PCuSer電腦人文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面