Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好痛!指甲長到肉裡去怎麼辦?4招教你處理指甲倒插

好痛!指甲長到肉裡去怎麼辦?4招教你處理指甲倒插
甲溝炎也是一般俗稱的指甲倒插,也被稱做嵌甲、凍甲,主要是因為指甲過度修剪、形成有角度的指甲漸漸的長到周邊的肉裡,壓迫到組織,形成紅腫、發炎等情形。出乎意料之外的,這種病狀不是發生在那些不修邊幅、不愛剪指甲的人的身上,而是那些太過修剪指甲的人容易遭殃!

對於需要久站或走路的工作者來說,甲溝炎是個相當大的困擾。嚴重發炎者甚至可能引發蜂窩型組織炎、發燒等相關症狀,此時必須至外科醫院進行麻醉、指甲剪除的處理之外,若是有輕微症狀,這裡教給你自行處理的小訣竅!

1. 將指甲與周邊的肉分開
自己動手的首要任務是確認手部清潔以及消毒,避免二次感染,可以使用乾淨的棉籤,將指甲與肉盡量的分開,若已有發炎現象可能會相當的疼痛。

2. 泡水軟化指甲
若指甲已經長得太過深入,可以將手部或腳部泡入溫水中10至20分鐘,將指甲軟化,讓這個分離的動作比較簡單。

3. 上紗布敷藥
當成功分開之後,請以乾淨的沙布塞在指甲與肉的中間,減少兩者間的接觸,並且塗上減少發炎的藥劑。

4. 持續直至疼痛消失
這個將指甲與肉分離的動作,建議每天可以進行3-4次,重複地將它們分開並且上藥,直到發炎情況解除為止。

【延伸閱讀】


資料來源:《24小時保命關鍵!第一時間該懂的外傷急救手冊》
作者:洪子堯
出版社:PCuSer電腦人文化

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X