• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝水也有減肥效果:促進體內循環,瘦身又暖身!

17.7 K 收藏2
喝水也有減肥效果:促進體內循環,瘦身又暖身!

能提高減肥效果的飲水方式

想減肥的話,應該要選擇富含礦物質的硬水,如果想更進一步提高效果,最好選擇超硬水或含有硫酸鹽的礦泉水,不過飲用這些水的方式也相當重要。如果只是大口灌飲,就等於是在暴殄天物而已。

為了更進一步提升礦泉水的減肥效果,希望大家都能學習正確的飲用方式。

首先,如果目的是減肥,那麼飲用的量要多一點。一般建議礦泉水一天飲用1.5到2公升,但是在減肥的時候,目標是飲用2.5公升。容易大量出汗的夏季,飲水的目標是3公升。早起喝一杯,喝得了的話,再增加半杯到一杯也可以。午餐和晚餐前也不能偷懶,一樣飲用一杯以上。想要吃零食的時候也先來杯水,這樣就能減少吃下太多的零食。

其餘該喝水的時機是入浴前後與睡前,其他的時間,只要覺得口渴當然就要喝,如果稍得空閒,那就立刻來上一杯水。想要休息的時候,也可以喝杯礦泉水,如此就能感覺到說:「啊,這一杯水可以讓我變瘦!」也能在精神上提升減肥的效果哦。

出於相同的理由,我的建議是不要一口氣就將水喝光,而是想著「這一口可以燃燒脂肪」,小口小口慢慢喝。一邊喝水,一邊去感覺「這是有效果的」,如此可以成為持續減肥的原動力,而且礦泉水除了有減肥的效果之外,對健康和美容也大有助益。

只要懷著這樣的想法持續飲用,效果一定可以更加提升。


水能消除手腳冰冷、暖和身體的理由

許多人常常因受手腳冰冷而苦,據說也有人因為手腳太過冰冷,睡覺的時候甚至還要穿襪子、戴手套。最近也有不少男性出現了更年期的障礙,不知是否受此影響,男性會手腳冰冷的情況也增加了。

可是從數據上來看,手腳冰冷應該還是屬於女性的「專利」症狀。女性天生肌肉量就比男性要來得少,所以身體的燃燒能力也偏低,因此身體容易冰冷;而「燃燒功率」更不好的人,就容易出現嚴重的手腳冰冷症狀

同時隨著年紀增加,活動身體的機會減少,再加上運動不足,身體便會越來越冰冷,使得症狀益發嚴重。


手腳冰冷大部分都是因為血液循環不良所引起的血液循環不良,整個身體就會冰冷,血液無法順利流到末梢,造成手腳容易冰冷。所以改善方法首重順暢血流。適度的運動、泡澡、食用溫暖身體的食材和料理,都可以發揮效果。

也有人做瑜伽或按摩,但無論如何,找到屬於自己,而且能溫熱身體的方法才是最重要的。

而其中的一個方法便是透過飲用礦泉水來溫暖身體。聽到喝水能溫暖身體,或許有些人會感到詫異,也有人會問說:「不煮沸加熱,不會反而越喝越冷嗎?」這個問題不必太過擔心。礦泉水中的礦物質可以改善血流,藉此消除身體的冰冷。

水會像血液一樣循環身體,將老舊廢物排出體外。只要養成一天喝2公升礦泉水的習慣,體內便隨時都會有水在循環,同時改善血流。如此一來,身體冰冷的情形自然可以獲得改善。

能夠更進一步促進血液循環的是碳酸水飲用碳酸水,血液中的二氧化碳濃度便會上升,使得身體認為碰上了缺氧狀態,為了提高氧氣濃度而加速血流。利用身體認識的錯覺,便能夠提高體溫。

此外,硬水含有豐富的鈣,可以提高新陳代謝,所以也具有改善血液循環的效果。基於相同的理由,使用鹼性的水應該也可以得到相同的效果。比較各種礦泉水,持續飲用最能夠改善自己的身體冰冷狀態的礦泉水品牌吧。

但要注意的是,不應該為了追求速效而選擇高硬度的水。比方說硬度一千毫克/公升的超硬水,會讓身體為了消化大量礦物質而耗掉許多能量,因此對於睡眠中的身體負擔過大。

基於相同的理由,碳酸水也會對胃腸造成負擔,所以兩者都必須避免在睡前飲用。請務必要認清各種礦泉水的特徵,來改善身體冰冷的症狀。

資料來源:《喝對水,99%的疾病都可以解決》
作者:藤田紘一郎
出版社:平安文化



◎ 注意事項 ◎ 

每天人體會排出2.5公升的水量,其中1.5公升會透過排尿、排便來排出,另外0.5公升會透過汗水排出,還有吐氣等失去的水量也約有0.5公升;運動也可能一下子消耗掉1公升水分。

而每個人每天透過三餐大約可以攝取1公升水分,其次由身體燃燒蛋白質、脂肪等製造出0.5公升的水分,因此每天至少應該慢慢喝水,補足流失的1升左右的水分

如果為了水的種種好處而大量喝水(例如一天喝5公升),會引起大腦中樞神經麻痺,因而更想喝水;過多的水分囤積在細胞裡,會讓細胞腫大、瀕臨破裂,這就稱為「水中毒」。


因此每天都要適量、慢慢喝水,為身體補充適當的水分,即便是有運動或天氣熱的時候,還是攝取2.5公升左右的水量即可。尤其是有心臟病史、或是腎臟疾病的患者,一下攝取過量水分確實有害健康,必須注意!








H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode