• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛自己才能愛你:不做你的負擔

愛自己才能愛你:不做你的負擔
【早安健康/鄧惠文醫師】當各種需求衝突的時候,該滿足哪一個?如何誠實看待自己的每一部分,包括自己不喜歡的部分?

有位事業成功的女老闆,在聚會中聽聞年輕一代討論「如何愛自己」,覺得非常驚訝!「人生,不就是把排山倒海而來的任務一件一件完成,一樣一樣克服嗎?愛自己,就是做好自己在意的事、實現自己的能力吧!」有人說,愛自己是好好照顧自己。有人說,做自己喜歡的事。不過度勉強自己。該放下就放下,不要事事求完美。不要為別人無止境的付出與犧牲。

愛自己並不是一件簡單的事,「自己」恐怕是所有人當中最不容易照顧的。當各種需求衝突的時候,該滿足哪一個?如何誠實看待自己的每一部分,包括自己不喜歡的部分?許多人把所有的力氣都用在照顧家人、孩子,或投入於工作,除了責任感之外,往往還有一個潛在的原因──不知道如何與自己相處。

◎ 用對方法愛自己 ◎

開始學習愛自己,如果不知道該做些甚麼,不妨以小時候耳熟能詳的教育理念檢視自己的生活──不要太驚訝喔!就是「德、智、體、群、美」。

德:榮格學派心理學家約翰‧畢比(John Beebe)認為「德」的真義是「人格的完整」(integrity)。愛自己的人必須看清自己的各種面向與需求,忠於信念,經常檢視自己「相信甚麼」與「不相信甚麼」、「甚麼值得珍惜」或「甚麼不值得追求」。不做自己不甘願或不喜歡的事,就不會認為所做的事是為了別人,如此可以免於煩躁怨懟的情緒,經常感到自在,對人也能寬容溫和。這是愛自已的心安。

智:不斷追求思考的成長,進修有興趣的項目。閱讀各領域的好書,聽演講、參加課程、記錄與剖析自己的思緒,拓展人生觀的深度與廣度。這是愛自己的智慧。

體:每天有足夠的運動,遵行有益健康的飲食原則。注重空氣、水質、以及各種居住環境的元素。例如撥出時間採買品質良好的食材,自行烹調而減少外食,學會觀察身體的訊號,立即維修失序的身心功能。身體累了就該休息,心情累了就該紓解。這是愛自己的健康。

群:投入足夠的心力與時間維繫人際關係,定期與朋友見面,並且定期參與能夠結識新朋友的活動。可能的話,讓自己屬於某個團體,例如某種才藝團體、學習團體或嗜好團體。團體中的身分認同和互動能夠平衡家庭或工作身分中的角色,讓人格更加成熟。

美:接觸美感的事物,欣賞或創作藝術。仔細觀察自己,發掘自己的美麗,並且展現出來。不只是外表的美,還有內在的美。

愛自己就是認真看待自己在上述各方面的需求。在行程衝突的時候,仍然重視自己需要的養分與照顧,而不是永遠為了他人、工作而忽略,這是──愛自己的堅持。

◎ 凍齡美人的背後⋯⋯ ◎

我曾在健身房遇到一位年近五十的女演員,雖然只是淡妝和樸素的運動衣褲,她走動之間顯現的纖細腰線、完美的臀部和修長美腿,十足令人驚艷。

我們小時候就耳熟能詳的女明星,現在當然都是中年或老年婦女了。有些看起來的確老了,由嫻靜優雅取代當年的青春美麗;有些卻堪稱不老妖姬,以驚人的魅力繼續活躍,為同樣也在變老的粉絲樹立抗衰的標竿。

不過,「年紀大也可以身材很好」這種讓人感覺安心的話,其實有不為人知之處,需要相當的毅力和正確的知識才能成真。所謂「凍容美女」比較簡單,不惜血本地運用醫療科技就可以除皺、豐頰、美白、拉提、去斑等等,但如果要在五十歲時仍然全身緊實、肌型優美並且體力充沛,就不是隨隨便便可以擁有的。這種成就無法只靠付錢而換得,光是節食也不夠。

年輕女孩節食清瘦,看起來或許就很漂亮,但中年女性瘦了仍然皮鬆肉垮。事實是,每一吋都要靠自己持之以恆地鍛鍊,不能偷懶、不能怕無聊、不能怕辛苦,也不能情緒化。像年過半百的瑪丹娜,藉著健身和瑜伽維持完美的體型,有人說她已經變成健身狂了──不斷挑戰更上層樓的肌肉鍛鍊與體力鍛鍊,堅持特殊比例的飲食……到了一般人難以想像的程度。

一個人如何對待自己的身體與個性有關。運動員和女明星練健身可能是職業所需,比賽和工作的回饋可以提供動力,幫助她們對抗辛苦。但一般人能不能克服偷懶的習性,每天耗費數小時操作一套訓練,就要看意志力了。初期的痠痛與挫折感並不容易突破,後續還考驗著人的穩定度,不管心情如何、發生甚麼大小事都還是要健身,就像每天要吃飯和如廁一樣。能夠這樣的人,意志力必須在平均值以上。所以許多事業成功的男女老闆不練則已,一旦練起健身,也會比別人更有毅力、更嚴格。

年輕女孩的曼妙身材是天生、青春無邪的,不帶有激進威脅、與力量無關。但熟年女人的完美比例卻是堅強意志和自控力的產物,能到這個階段,也不再會是被男人和感情控制的柔弱動物了。因此,那些只看到外表,以為能把火辣身材的熟女當作年輕女孩一樣對待的男人,恐怕會犯很大的錯誤。在健身房裡,肌肉就是力量,愛情只是用來挑戰自我的啞鈴。

從年輕就攜手的伴侶,能不能同步成熟、成長?走入中年,如果一方在身心方面都發展出完備的能力,而另一方卻仍找不到自我重心、解不開生活哲學……如何能愉快地白首偕老?

『為了不成為伴侶的負擔,年紀愈大,愈要好好愛自己!』

>>>



全文摘自《學習。在一起的幸福》
作者:鄧惠文醫師
出版社:三采文化

延伸閱讀
【3步驟健康吃早餐】香蕉堅果三明治
三招告別情緒性暴食
每天3分鐘伸展下半身再大步走,抗老排毒又暖身!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode