Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一緊張就跑廁所?5要點安撫鬧脾氣的大腸

一緊張就跑廁所?5要點安撫鬧脾氣的大腸
課業或工作壓力大,排便變得不通順?或是一想到要站在人群前發表時,就開始鬧肚疼,接連跑好幾次廁所?如果你有上述這些困擾,去醫院檢查也沒有血液或大腸病變的話,那可能是得了「大腸激躁症」!


大腸激躁症(Irritable Bowel Syndrome,IBS),又稱過敏性腸道症候群,是一種常見的腸道功能障礙,現代人每10個人就有1個人有。常見的症狀包括腹脹、腹痛、便秘、腹瀉等,雖然不會致命,卻影響到患者的日常生活及工作。


以下由日本大腸肛門病學會理事、《「おなかが弱い!」が治る本》(暫譯:治好你的肚子痛!)一書作者渡邊昌彥提供如何避免緊張拉肚子5要點,讓你擁有好的工作情緒與臨場表現!


前一天早點吃晚餐
早一點吃晚餐,讓消化與排泄作用提前進行,當天就不會一直跑廁所。

前一天的晚餐選擇少量、好消化的食物
食量減少,排便量也會變少,並避開自己容易肚子痛的食物,選擇助消化的蔬果及優酪乳,有效減少隔天上廁所的次數。另外,酒精易引起腸胃不適,儘量避免。

保持身體溫暖
身體冰冷,容易引來腹瀉、拉肚子。平時就應穿著襪子,並不要讓肚子著涼,晚上睡覺時也需注意保暖。

確保睡眠時間
睡眠時間不足,會因為沒有充分獲得休息而感到不安,形成無形的精神壓力,惡化肚子不適的症狀,因此特別是隔天有重要的場合時,一定要好好得睡上一覺。

當天早起,留時間上廁所
吃完早餐後就立刻匆匆忙忙出門,容易導致在通勤車上或公司裡一直想跑廁所。早一點起床,愜意得享用早餐,留時間上個廁所。出門一身輕,也較不會手忙腳亂。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X