Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕衣服有霉味!除濕劑放下層...5招正確防霉

不怕衣服有霉味!除濕劑放下層...5招正確防霉
【早安健康/林明慧】每次打開衣櫃或櫃子時,總是有一股濃濃的霉味撲鼻而來嗎?衣服上也常出現黑黑的斑點,讓人好生心疼!日本家事達人每田祥子表示,累積在內的濕氣是臭味及發霉的元凶。以下由每田祥子教你除濕防霉5大對策。

1.濕氣由「下」攻略!
櫃子裡掛了除濕袋卻沒有效?每田祥子指出,除濕袋擺在下層才對!濕氣,也就是水分,由於比空氣重容易累積在下方,因此像是櫃子的下層,或是衣櫃靠近地板的空間,常會有潮濕或發霉的現象產生。另外,也可以鋪上報紙,加強水分吸收。

2.保持空氣流通,防止濕氣停滯
每田祥子表示,衣物,特別是綿或羊毛等天然素材製品,多少都含有一定程度的水分,一件件掛起來,濕氣會滯留在衣服間無法散去,因此需使用吊掛式的除濕袋來保持乾燥。

然而,並非放了除濕袋就一勞永逸,確保「空氣通道」是防止衣物產生霉味的關鍵。衣服不要塞得滿滿的,也別把衣櫃關死,稍微打開一點空隙,並定期用電風扇吹加速空氣對流。

下一頁還有三個衣櫃防霉一定要知道的重點!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X