Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

換季過敏兇手藏在這!用小蘇打就能輕鬆解決

換季過敏兇手藏在這!用小蘇打就能輕鬆解決
【早安健康編輯部】夏天的熱氣總是讓人忍不住開冷氣、電風扇,想藉著空氣循環帶來一些涼意。然而冷氣吹久了,許多人會打噴嚏、咳嗽,甚至引發過敏性鼻炎、支氣管炎。這可能不是因為溫度調得太低,而是沒有清洗濾網的結果!使用冷氣前應先清洗濾網,而且至少每兩、三個月就要清潔一次,最好每個月清洗一次,可以有效預防這些情況發生。

小兒科醫師林應然也曾於受訪時表示, 濾網是冷氣進行空氣交換的必經之處,灰塵、塵螨有可能會堆積在濾網上面,甚至跟著冷氣一起吹出來。如此一來,過敏體質者或是呼吸系統較脆弱的人,就容易引發久咳不癒等各種症狀。

要如何才能維持冷氣濾網的乾淨清潔呢?很簡單,用小蘇打水就可以做到!

◎ 小蘇打水做法
在200cc清水裡加入15ml小蘇打粉,調和均勻至溶解,裝入噴瓶。

◎ 冷氣機濾網清潔步驟
1. 拆卸濾網。
2. 在濾網上噴小蘇打水後水洗。
3. 在抹布上噴小蘇打水,擦拭機體。

◎ Tips:
出風口處的小細節,可以用免洗筷輔助抹布深入擦拭,或是用4~5支棉花棒排好、正反面以寬膠帶固定,就能一次清潔一個出風口的隙縫!

【延伸閱讀】


資料來源:《小蘇打魔法書》
作者:陳安祺、曾美蓮、郭品婕
出版社:康鑑文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X