Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶睡不著?改喝玄米茶,減重又抗老

喝茶睡不著?改喝玄米茶,減重又抗老

茶是眾所周知的保健飲品,但喝過量卻會妨礙睡眠,影響胃液分泌,造成胃痛的情況產生,讓許多人聞「茶」色變。若你有這樣的困擾,不妨試試現今在世界各地掀起流行的「玄米茶」吧!

玄米茶是指將大火炒過的玄米(台灣稱糙米)與綠茶調配而成的ㄧ種日本茶。湯色淡綠,香味清新,口感淡而不澀。綠茶香氣與玄米香交織,風味絕佳。

玄米,含有大量現代人缺乏的營養素。由於精製度低,與白米相比營養價值高,富含維他命、礦物質、食物纖維等多種成分,尤以大量的維他命B群、維他命E、鐵、鈣著稱。而且摻有玄米沖泡,咖啡因含量較低,晚上飲用也不會影響睡眠,適合小孩、年長者及孕婦飲用(但勿過量)。完整豐富的營養,再加上熱量低、助減重,在日本被視為健康、美容的天然聖品,深受愛美人士的喜愛。

以下為玄米茶的3大保健功效。

預防及改善生活習慣病
原料中的玄米含有γ-穀維素(γ-Oryzanol),能降低壞膽固醇及三酸甘油脂,預防心血管疾病,有抗發炎、抗過敏的作用。而且玄米中的γ-胺基丁酸(γ-aminobutyric acid; GABA)可抑制中性脂肪和膽固醇增加,避免罹患動脈硬化與糖尿病。

延緩老化
玄米中豐富的維他命E具有強大的抗酸化作用,能夠防止細胞酸化,被稱作「返老還童維他命」。

放鬆身心

玄米茶中的茶氨酸能增加腦內α波,身心感到放鬆,緩和壓力與疲勞,提升集中力,並安定心靈。

【讓玄米茶更好喝的沖泡方法】
玄米茶的茶葉含有成分濃度較低,高溫沖泡也不會苦澀,因此建議用較熱的水沖泡,更能引出玄米香味。

步驟1:將茶葉放入小茶壺中。(5人份茶葉15公克,約2大匙)

步驟2:注入熱水。(較燙的熱水能讓香味更顯著)

步驟3:靜置20~30秒,等待茶葉泡開。

步驟4:倒入茶杯,ㄧ次只倒ㄧ點點,來回輪流至裝滿,這樣每杯玄米茶的味道與香氣才會ㄧ致。

*可回沖ㄧ次

【延伸閱讀】


資料來源:日本文部科學省(相當於教育部)《五訂增補日本食品標準成分表》、日本醫學博士與營養管理師本多京子著書《食物醫學館》(暫譯)

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X