Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活到老更要活得好的關鍵!生薑這樣吃讓血管不發炎

活到老更要活得好的關鍵!生薑這樣吃讓血管不發炎
【早安健康/林明慧編譯】根據衛福部頒布最新國人死因調查結果,心血管疾病(包含心臟病與腦血管疾病)連續第13年蟬聯十大死因前三名。即使沒有直接造成死亡,一旦患上心肌梗塞或腦中風等心血管疾病,便容易引發後遺症及其他併發症,嚴重影響老後的生活品質。

活到老更要活得好,日本研究抗老化權威白澤卓二教授表示,關鍵就在於「血管」。但由於加工食品的盛行,現代人血液中不飽和脂肪酸omega-3和omega-6的比例嚴重失衡,導致膽固醇與不飽和脂肪酸omega-6結合,轉化成花生四烯酸,為血管發炎及動脈硬化老化的元凶。

另一方面,omega-3能抑制發炎反應、治療動脈病變,是非常優良的脂肪酸,因此想要常保血管年輕,關鍵在於提高血液中omega-3的含量!

除了從亞麻仁油、荏胡麻油、紫蘇油、魚油等油類,以及沙丁魚、竹筴魚、秋刀魚等魚類中攝取,還可加入生薑調味,加速血液流通,保護血管效果更佳!

以下由日本料理研究家濱內千波教你如何做生薑油。

【生薑油作法】怎麼加都好吃!廚房必備萬用調味料

材料:含有omega-3的油100公克、生薑100公克

步驟1:洗乾淨生薑,連皮整顆切碎
步驟2:將切碎的生薑放入容器
步驟3:倒入荏胡麻油或紫蘇油等富含omega-3的油類
步驟4:當生薑末被油完全覆蓋後就完成了,冷藏約可保存兩個月

【生薑油怎麼吃】

《生薑豆腐》味道絕配的簡單一品
冷豆腐上加一小搓薑泥食用是不敗的經典組合,不妨換成生薑油,抗老效果瞬間加倍升級!

《薑漬醃菜》香味撲鼻,輕鬆醃出好滋味
覺得醃菜要洗要搓,步驟繁雜嗎?其實只要把生薑油淋在稍微用鹽和胡椒醃過的蔬菜上,美味立刻上桌!

《生薑烤菇》吃膩醬油了?生薑油挑逗你的味蕾!
還在烤香菇刷醬油?試試看生薑油調味,增添味道層次,還能減少鹽分攝取,吃得更健康!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X