Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇不足,竟會失智!自製大蒜油,不讓血管發炎

膽固醇不足,竟會失智!自製大蒜油,不讓血管發炎
【早安健康/林明慧編譯】當提到預防血管老化的方法,不少人認為膽固醇應該越低越好。但日本研究抗老化權威白澤卓二表示,這樣的觀念大錯特錯!膽固醇在人體運作扮演不可或缺的角色,對於腦部情報傳達尤為重要。體內膽固醇不足,甚至引發失智症。想要擁有健康的血管,一味地試圖降低膽固醇值顯然並非妥當,關鍵在於該如何不讓膽固醇發炎!

事實上,是因為膽固醇與不飽和脂肪酸omega-6結合,才會對身體造成危害。白澤卓二指出,omega-6被分解後,轉化成花生四烯酸,為血管發炎及動脈硬化老化的元凶。

另一方面,不飽和脂肪酸omega-3能抑制發炎反應、治療動脈病變,是非常優良的脂肪酸。但是由於加工食品的盛行,使得omega-6的攝取量大大提高,因此現代人大多數血液中omega-3和omega-6的比例卻是1:10~20,嚴重失衡。

omega-3存在於亞麻仁油、荏胡麻油、紫蘇油、魚油、橄欖油、苦茶油、亞麻籽油等油類,以及沙丁魚、竹筴魚、秋刀魚等魚類中,可是omega-3不耐高溫,具有容易酸化的特性,加熱調理反而會將功效破壞殆盡。建議每天飲用一大匙,或處理成生魚片食用,全方位保護血管。

不過不少人認為直接喝油難以下嚥,以下為日本料理研究家濱內千波提供的超簡單「大蒜油」食譜,排毒功能加倍,吃出清澈血液。



【大蒜油作法】使用加熱過的大蒜,味道更迷人

材料:含有omega-3的油100公克、大蒜10片

步驟1:剝除大蒜表皮,放在鋁鉑紙上用烤箱烤
步驟2:烤至能用竹籤穿透,放涼後倒入容器裡
步驟3:倒入荏胡麻油或紫蘇油等富含omega-3的油類
步驟4:當大蒜片被油完全覆蓋後就完成了,冷藏約可保存兩個月

【大蒜油怎麼吃】

《大蒜抹吐司》超簡單!蒜香酥脆無法擋
用大蒜油取代平常使用的奶油和瑪琪琳來抹吐司,健康滿點!

《蒜油義大利麵》不須爆香蒜頭,淋上去就完成
吃之前,將大蒜油林在義大利麵上,香味美味一應俱全!

《蒜油橄欖》下酒菜必備的一品
比起直接食用橄欖果實,加了大蒜油更增添香氣,與紅酒絕配!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X