Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

累的時候務必試試!不讓內臟受寒消除疲勞就拉拉耳朵

累的時候務必試試!不讓內臟受寒消除疲勞就拉拉耳朵
【早安健康/林明慧編譯】最近常常覺得筋疲力盡嗎?如果有,原因可能出在「冷氣」上!《エアコンを3℃上げれば寿命が延びる》(暫譯:冷氣調高3℃,活得更長更好)作者川嶋朗表示,現代人不論四季,身體常處在被寒氣入侵的狀態,除了冬天低溫的寒冷空氣外,特別是夏天容易冷氣一開就是一整天,導致內臟變得寒冷,影響機能正常運作,甚至引起高血壓、糖尿病、癌症、腦中風等疾病。

以下為川嶋朗傳授的保暖祕訣。

衣著保暖重點:上臂與脖子
上臂,是最容易因為冷氣而受寒的部位。除了天氣冷時要保暖外,川嶋朗表示,即使夏天,待在冷氣房時最好也穿著長袖,或攜帶一件薄外套,感到寒冷時就可以立刻穿上。

脖子也是另ㄧ個保暖的重點。建議冬天使用圍巾,夏天圍上毛巾或絲巾就寢,以防冷氣侵入。

善用毛巾,久坐不累
長時間維持同ㄧ個姿勢坐在辦公桌前工作,不僅肩頸肌肉痠疼,還會降低體溫,產生各種不適的症狀。

川嶋朗建議,可以準備ㄧ條長毛巾,短邊對疊2次,長邊對疊1次後,會得到一個近似正方形。沿著對角線對折,形成ㄧ個三角形,記住稍稍錯開三角形頂點,不要重合。把錯開頂點的那ㄧ側插入椅子與臀部之間,毛巾放在背後,調整至舒服的坐姿。有了毛巾的厚度支撐,長時間坐著也不會疲勞,手腳冰冷自然改善許多。

趕跑寒氣的耳朵按摩操
抓住雙耳上面,輕輕往斜上方拉開數秒鐘。接著抓住耳骨,輕輕往橫向拉數秒鐘。最後捏住耳垂,一樣輕輕往下拉開,維持數秒鐘。川嶋朗表示,此按摩操能有效消除肩膀僵硬、眼睛痠痛,並提高集中力,累的時候,請務必試試看!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X